Виды мошенничества в сфере предпринимательской деятельности

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности — понятие, встречающееся достаточно часто в товарно-денежных отношениях. Связано это с тем, что финансовые вознаграждения по таким договорам считаются довольно крупными. Выявить факт мошенничества и наказать виновного можно, однако этот процесс имеет свою специфику.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Понятие мошенничества в ПД

Термин «мошенничество» расшифровывается как умышленное хищение имущества, денежных средств с использованием обманных действий или злоупотребление доверием. Предпринимательство, в свою очередь, понимается как мероприятия по извлечению прибыли.

К ним относятся: продажа товаров и услуг, выполнение профессиональных действий, предоставление финансовой помощи и другие. Важно то, что любой вид предпринимательства должен сопровождаться подписанием договоров между заинтересованными сторонами. Соответственно, мошенничество здесь выглядит как несоблюдение договорных обязательств одной из сторон, которое влечет за собой определенный ущерб.

Конъюнктура современного рынка служит катализатором для различного рода махинаций, где пострадать может любой владелец бизнеса. Одними из самых распространенных «серых» схем считаются следующие:

  • руководитель превысил свои полномочия, заранее зная о невозможности выполнения обязательств по договору;
  • в соглашении указаны пункты, позволяющие субъекту избежать ответственности, подтверждающиеся ссылками на «фальшивые» нормативно-правовые акты;
  • договор подразумевает выполнение определенных обязательств, но в реальности они выполнены не были;
  • предоставление денежных сумм со скрытыми платежами;
  • получение кредитов и займов без намерения погашать их.

Идентификаторы мошенничества

Возбуждение уголовного дела против коммерческой организации или ИП происходит при обнаружении двух главных признаков:

  • наличие подписанного соглашения, утверждающего наступления обязательств;
  • умышленное невыполнение указанных договоренностей.

Законодательная база

Совсем недавно мошенничество в секторе предпринимательства регламентировалось согласно статьи 159.4 УК РФ. В ней указано, что за данное правонарушение наступает ответственность в виде штрафа или заключение под стражу.

Период тюремного наказания зависит от суммы ущерба: крупный выше 3 млн.руб карается 3 годами, а особо крупный выше 12 млн.руб – 5 годами.

Однако здесь есть один нюанс: после 12 июня 2015 года, в связи с постановлением Конституционного суда России, некоторые статьи закона признаны несоответствующими главному уголовно-правовому принципу. Исходя из этого, по преступлениям с ущербом выше 3 и 12 млн.руб. вступает в силу ч.5 ст. 159 УК РФ, где максимальный период тюремного наказания увеличивается до 6 и 10 лет соответственно.

Закон не имеет обратной силы, поэтому мошенничество в особо крупном размере, доказанное до появления постановления КС, рассматривается по 159.4 УК РФ, а после уже применяется 159 УК РФ.

Что грозит мошенникам

Наказания в случае признания факта злонамерения могут быть разными:

  • штрафы от 500 тыс.руб до 1млн.руб;
  • лишением свободы до 3, 5 и 10 лет (в зависимости от степени тяжести);
  • исправительными и общественными работами до 12 месяцев.

Судебная практика показывает, что большинство дел о предпринимательском мошенничестве решаются уплатой штрафа. Его размер зависит от суммы ущерба и от прибыли компании-мошенника за последние 3 года.

Доказательства

Вся основная доказательная база заключается в детальном изучении договора и поиске несоответствий. Если с договором все хорошо, то нужно исследовать другие признаки факта мошенничества. Ключевые моменты заключаются в проверке следующих деталей:

  • лицензия. В случае отсутствия исполнитель заранее знал о невозможности исполнения договоренностей;
  • наличие финансовых возможностей. Например, по договору поставки: счет не оплачен, а продукция реализована;
  • наличие товара. Например, товар был заранее оплачен, н в реальности его не было.

Если зафиксировать эти моменты получилось, то шансы на привлечение к ответственности возрастают. Прерогативным критерием остается доказательство наличия прямого умысла стороны, нарушившей условия договора.

Куда обращаться

Если организацией или ИП был установлен факт противоправных действий, то нужно, в первую очередь, написать письменную претензию контрагенту в попытке досудебного решения проблемы. Ответ на это письмо также будет приобщен к делу о мошенничестве.

Если эта мера не привела к результату, то существуют следующие инстанции:

  • полиция (заявление о факте и характере правонарушения);
  • прокуратора (инициирование проверки всех документов нарушителя);
  • суд (исковое заявление о возмещение ущерба).

Заключение

Мошенничество в бизнес-среде остается распространенным, при этом с каждым годом увеличиваются способы и количество аферистов. Во избежание попадания в мошеннические «сети» нужно очень внимательно относится к изучению договоров, искать проверенных контрагентов и представителей предпринимательства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *