Виды неправомерных действий при банкротстве

Банкротство на сегодняшний момент является своеобразным «спасательным кругом» в ситуациях, когда фирма, организация, физическое или юридическое лицо утрачивает платёжеспособность. Это сложная процедура, как для юридических, так и для физических лиц. Цель её не только в том, чтобы «оздоровить» экономическое положение организации (физического лица), но и защитить права кредиторов и всех тех, перед кем у данной организации имеются какие-либо обязательства.

Процедура банкротства строго регламентируется российским законодательством, однако даже при столь контролируемом процессе могут возникать ошибки и нарушения. Важно понимать, что наказание за подобные погрешности последует в любом случае, независимо от того, были ли они целенаправлены или случайны.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Понятие банкротства и неправомерных действий по КоАП и УК РФ

Банкротство или по-другому несостоятельность определяются Федеральным законом N 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. и понимаются, как неспособность должника исполнять требования кредиторов. Неправомерное действие есть действие, противоречащее установленному законом порядку признания организации (физического лица) банкротом.

Следует понимать, что подобные действия являются уголовно наказуемым преступлением. Согласно статьям 195 УК РФ и 14.13 КоАП к таковым деяниям относится:

  1. Сокрытие имущества, сведений об имуществе, имущественных прав, обязанностей и другие манипуляции с документами, отражающими экономическую деятельность и состояние юридического (физического) лица.
  2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника.
  3. Любое воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, временной администрации кредитной или иной финансовой организации.
  4. Неисполнение обязанностей по подаче заявления о признании юридического (физического) лица банкротом.

Способы выявления признаков неправомерных действий при банкротстве

Инициировать проверку наличия признаков неправомерных действий может любая сторона: как собственники лица-банкрота, арбитражные управляющие, так и правоохранительные органы.

Существуют определённые источники сведений о вероятных признаках неправомерного банкротства:

  1. Заявления граждан, организаций, должностных лиц.
  2. Правовые, нормативно-правовые акты органов государственной власти.
  3. Сведения из органов, осуществляющих регистрацию.
  4. Документы органов, осуществляющих контроль.
  5. Материалы и данные об имеющихся правонарушениях из районных, городских администраций.
  6. Публикации, сообщения в средствах массовой информации заведомо ложной рекламы.
  7. Договоры, приказы, инструкции хозяйствующих субъектов.

Банкротство юридического (физического) лица не может состояться в ситуации, когда должник обладает достаточными денежными средствами для выплат долга кредиторам. В связи с этим проводится анализ финансовой и хозяйственной деятельности потенциального банкрота с целью обнаружения/не обнаружения признаков неправомерных действий при банкротстве.

Чтобы установить их наличие или отсутствие, необходимо определить, обеспечены ли краткосрочные обязательства должника его оборотными активами. С этой целью высчитывается отношение величины оборотных активов к величине краткосрочных пассивов.

В случае, когда величина обеспеченности краткосрочных обязательств равна единице или больше неё, – имеют место быть признаки неправомерных действий.

Признаками фальсификации финансовых показателей могут быть:

  1. Направление денежных средств в фирмы-однодневки.
  2. Вывод средств в заведомо неликвидные ценные бумаги.
  3. Приобретение имущества, покупка сырья по завышенным ценам.
  4. Предоставление беспроцентных займов организациям дружественного характера.
  5. Осуществление банковских переводов через третьих лиц.
  6. Неправильное вложение инвестиций (приобретение оборудования сверх необходимости, необоснованно дорогого).
  7. Создание задолженности под залог имущества для перемещения кредитора в первостепенные очереди.

Задачей аналитической части анализа при выявлении признаков неправомерного банкротства является поиск ответов на вопросы суда или следствия. Например, это могут быть вопросы о наличии и обоснованности задолженности, о вариантах её погашения в установленный срок, о сделках, их эффективности, об имеющемся имуществе должника, его стоимости и возможности погашения долга путём его продажи и т.п.

Виды ответственности за неправомерное банкротство

Ответственность за неправомерные деяния может быть понесена только в случае наступления последствий, характеризующихся преступным характером – нанесение ущерба.

УК трактует такие действия по признакам двух групп составов преступлений по статье 195 УК РФ, часто юристы выделяют по данной статье три группы признаков. Имеется в виду в части 1:

  1. Всевозможные способы сокрытия, фальсификации, изменения данных об имуществе.
  2. Незаконное распоряжение имуществом на стадии близящегося банкротства или в период осуществления процесса банкротства.

Квалифицирующих признаков состава преступления здесь нет, потому как составы преступлений различаются по действиям, предмету и субъекту.

Наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или любого иного дохода в период от одного года до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет, принудительными работами, либо лишением свободы до трёх лет и штрафом в размере двухсот тысяч рублей.

Согласно части 2 статьи 195 УК РФ ответственность может наступить лишь при наличии следующих обстоятельств:

  1. Имущественные требования кредиторов удовлетворены без наличия на то законных оснований.
  2. Кредитор признаёт данное удовлетворение, осознавая незаконность своих действий, что влечёт нанесение крупного ущерба другим кредиторам.

Наказывается штрафом до трёхсот тысяч рублей, ограничением свободы на срок до одного года, принудительными работами, арестом.

Здесь также нет квалифицирующих признаков, и, как и в первой группе, необходимо наступление последствий преступного характера.

В 3 части 195 статьи УК РФ предусматривается уголовное наказание за препятствие работе арбитражного управляющего или администрации кредитной организации, зачастую также рассматривают как третью группу признаков составов преступлений. Наказанием также может быть штраф, арест, принудительные работы, лишение свободы.

Таким образом, ответственность за незаконное банкротство по статье 195 УК РФ может включать максимально: штраф до пятисот тысяч рублей, лишение свободы до трёх лет, арест до шести месяцев, исправительные работы сроком до одного года. В любом из представленных случаев ответственность наступает лишь при наличии факта нанесения крупного материального ущерба.

Банкротство финансовой организации

Главным нормативно-правовым актом при банкротстве финансовых организаций является «Закон о несостоятельности», так как особого порядка, регламентирующего процесс банкротства данных организаций нет.

Финансовыми называются кредитные организации, страховые компании, участники рынка ценных бумаг (профессиональные). Процесс банкротства финансовых организаций имеет две стадии: наблюдение (по большей части формальна, непосредственно на процесс не влияет и даже может отсутствовать); конкурсное производство (основная стадия, включает составление перечня имущества, так называемой конкурсной массы, для последующей продажи).

Неправомерные действия в случае банкротства финансовой организации могут выражаться в преднамеренном затягивании процесса. Когда прошение о банкротстве подано, а лицензия организации на осуществление финансовых операций отозвана, третьими лицами, не участвующими в процессе, подаётся заявление о том, что лицензия была отозвана незаконно.

Чаще всего суд отклоняет иск, но в любом случае дополнительное судебное разбирательство создаёт проволочку, за это время должник может вывести часть денежных средств.

После того, как имущество должника продано, проводятся выплаты кредиторам в строго определённой очерёдности:

  1. Выплачивается госпошлина за сам процесс банкротства, вознаграждение арбитражного управляющего, прочие расходы.
  2. Погашается долг перед клиентами компаний, которые оказывали услуги данной организации.
  3. Производятся выплаты гражданам, пострадавшим от действий финансовой организации.

Действия клиентов

Банкротство финансовой организации в любом случае наносит определённый вред её клиентам, однако, если вовремя принять меры, этот вред можно минимизировать. Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваша финансовая организация вступает в процедуру банкротства, первым делом необходимо подать заявление о том, чтобы вас включили в реестр кредиторов.

В случае подачи данного заявления в первый месяц с начала процедуры, вы будете включены в первую очередь кредиторов, соответственно, шанс получить денежные средства в должном объёме будет выше. Прошение необходимо отправить в двух экземплярах: в арбитражный суд и конкурсному управляющему, необходимо приложить к нему доказательства наличия со стороны организации финансовых обязательств перед вами. В случае принятия удовлетворительного решения в отношении вашего прошения, вам обязаны направить уведомление.

Упоминаемый выше Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности» устанавливает административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность за неисполнение его положений и нарушение прав участников рыночных правоотношений.

Таким образом, любая организация, признанная банкротом, несёт ответственность не только за неправомерные действия, если таковые имеют место быть, но и за нарушение прав и свобод всех участников процесса, в том числе физических лиц.

Заключение

Неправомерные действия при банкротстве, к сожалению, имеют место быть достаточно часто, в результате подобных деяний зачастую обманутыми остаются простые граждане, перед которыми обанкротившаяся организация имела определённые обязательства. В связи с этим процесс банкротства так строго регламентируется на законодательном уровне.

Своевременное выявление фактов незаконных манипуляций в ходе процедуры позволяет минимизировать вред, причинённый потерпевшей в результате этих действий стороне. Однако закон не гарантирует ответственное отношение организаций к своим обязанностям, потому необходимо проявлять осторожность и быть внимательными (особенно если речь идёт о финансовых организациях) при заключении договоров с таковыми.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *