Выплаты работникам при увольнении по банкротству предприятия

В современных реалиях приходится признать, что ни одна организация не имеет стопроцентной гарантии от банкротства. Разорение фирмы негативным образом сказывается на учредителях и кладет пятно на карьеру непосредственного руководителя. Немало проблем оно приносит и рядовым служащим. Люди в короткий срок оказываются безработными.

Чтобы поддержать сотрудников, оказавшихся в непростой ситуации, трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами отлажен механизм увольнения работников при банкротстве предприятия, включающий в себя, в том числе, и меры материальной поддержки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательство о банкротстве

Процесс признания должника – юридического лица — несостоятельным не является редкостью. К инициированию процедуры банкротства прибегают как сами должники, так и их кредиторы. Для того чтобы процесс прошел в рамках закона, необходимо соблюдать строгий порядок мер поэтапного признания организации банкротом.

Все аспекты банкротства регулируются Федеральным законом 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», в который постоянно вносятся изменения и дополнения.

Ранее положения данного закона не касались кредитных организаций. Механизм признания несостоятельными банков и иных кредитных учреждений регламентировался иным нормативным актом – 40-ФЗ, однако в настоящее время он упразднен, и с 2014 года процедура банкротства кредитных организаций включена в закон о банкротстве.

Кроме того, отдельные аспекты регулируются посредством вступления в силу различных федеральных законов, постановлений Правительства, приказов Министерства экономического развития и так далее.

Например, сфера реализации имущества должника через электронные площадки и проведения торгов в электронной форме регламентируется Приказом Минэкономразвития № 495 от 23 июля 2015 года.

Процедура банкротства юридического лица

Для начала разберемся, в какой момент фирма становится несостоятельной. Это происходит, когда юридическое лицо оказывается неспособным погасить имеющуюся перед кредиторами задолженность, поскольку его финансовое положение неуклонно ухудшается. Иными словами, ключевым признаком банкротства компании является ее неплатежеспособность.

Эти вопросы находятся в ведении Арбитражного суда. На основании поданного от должника или его кредитора заявления проводится проверка. Поводом для начала процесса становится один из трех факторов (но, как правило, все три причины для признания банкротом существуют одновременно).

Для того чтобы должник был признан банкротом, на начальном этапе необходимо подтвердить наличие следующих обстоятельств:

  • должна существовать задолженность перед работниками по заработной плате;
  • внешние долги предприятия должны превышать 300 тысяч рублей;
  • срок просрочки должен составлять не менее трех месяцев.

Начать процедуру со стороны должника могут учредители и владельцы фирмы, а также ее руководство. Зачастую процесс признания должника несостоятельным инициируют кредиторы, долгое время не получающие выплаты. Иногда это делает налоговый орган, различные соцструктуры и даже прокуратура.

Этапы признания фирмы банкротом

Следует понимать, что процесс банкротства достаточно протяжен во времени и занимает не один год, поскольку он разделен на несколько этапов, подконтрольных Арбитражному суду:

  1. Наблюдение. Судом назначается временный управляющий, которому будущий банкрот обязан предоставить полную информацию о фирме (в том числе, секретную). Никакие серьезные решения в этот период не могут приниматься без участия временного управляющего. Он проводит беспристрастную оценку состояния дел и передает отчет суду. Этот этап длится максимум 7 месяцев.
  2. Финансовое оздоровление. Это наиболее протяженный отрезок времени – до двух лет. Представляет собой совместную работу представителя суда – административного управляющего – кредиторов и самого должника. В течение периода устанавливается план восстановления платежеспособности для погашения долгов по кредитам и по зарплате работников. За месяц до истечения срока административный управляющий также отчитывается перед судом.
  3. Внешнее управление. Если предыдущий этап оказался неудачен, но окончательное банкротство не является очевидным на 100%, суд назначает внешнего управляющего. Этому человеку руководство компании передает всю документацию, печати и штампы, в то время как действующее руководство слагает на этот период свои полномочия, а кредиторам запрещается давить на фирму. Общая продолжительность с продлением составляет 18 месяцев.
  4. Конкурсное производство. Вступление процесса в эту стадию означает, что организация практически признана банкротом. Конкурсное производство длится полгода, за это время назначенный судом конкурсный управляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества предприятия (ст. 129 ТК РФ).
    Также он принимает меры по сохранению имущества и его возврату, в случае, если ценности обанкротившейся фирмы находятся в руках третьих лиц. Также, по факту принятия судебного решения о прекращении производственной деятельности, конкурсный управляющий останавливает производство, оказание услуг и/или иную деятельность. Во время продажи активов конкурсный управляющий контролирует весь процесс.

Не всегда реализация всего имущества компании на торгах приводит к полному удовлетворению требований кредиторов.

Порой сумма, вырученная за все имущество обанкротившейся фирмы, оказывается меньше, чем необходимо для уплаты всех долгов, так как, помимо возврата средств кредиторам, необходимо покрыть судебные издержки, а также полностью рассчитаться с сотрудниками компании.

Если предприятие банкрот, по окончании процедуры признания несостоятельности организации сама фирма ликвидируется, а ее руководитель – генеральный директор или учредитель – может быть привлечен к суду.

Порядок уведомления работников и общие правила их сокращения

Разорение организации, в первую очередь, серьезно отражается на положении штата фирмы.

Поначалу возникают массовые задержки по выплате зарплаты, которые работники, в большинстве своем, взыскивают через уполномоченные инстанции; а с течением времени становится очевидным, что людям вскоре придется подыскать себе новое место работы.

Разберемся в правовых аспектах ситуации и выясним, что происходит с сотрудниками при банкротстве организации.

Трудовой кодекс четко регламентирует порядок увольнения сотрудников предприятия-банкрота, а также сроки оповещения о банкротстве и размеры выплат.

После решения суда о начале конкурсного производства определяются сроки, в которые фирма будет ликвидирована. На момент ликвидации в штате юридического лица должна быть нулевая численность, поэтому работникам предстоит принудительное сокращение при банкротстве предприятия. Выплаты работникам будут сделаны согласно ТК РФ, но избежать увольнения не удастся никому.

На работниках процесс банкротства и последующей ликвидации компании отразится следующим образом:

  1. За три месяца до полного увольнения сотрудников при банкротстве предприятия об этом событии должен быть уведомлен территориальный отдел Центра занятости населения.
  2. Работники должны быть оповещены о собственном увольнении не позднее, чем за два месяца до даты, когда они будут уволены. Отделом кадров составляется уведомление, содержащее в себе сроки, обстоятельства и условия расторжения трудового договора, которое доводится до сведения работника. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых выдается работнику на руки. На экземпляре работодателя сотрудник ставит личную подпись и дату ознакомления.
  3. В день увольнения сотрудники получают на руки трудовые книжки с записью об увольнении при банкротстве организации, где в обязательном порядке поставляют свою личную подпись. К этому моменту увольняющийся работник должен расписаться в приказе о расторжении (прекращении) трудового договора, в личной карточке и в Книге учета движения трудовых книжек. В этот же день работодатель обязан полностью рассчитать уволенного сотрудника, выплатив ему заработную плату и все полагающиеся компенсации.

Внимание: если работник отказывается расписаться в уведомлении, отделу кадров необходимо составить специальный акт об отказе письменно ознакомиться с уведомлением за подписью начальника кадровой службы и двух свидетелей.

Особые случаи

Существуют отдельные сроки уведомления для особых случаев:

  • так, если с работником оформлен срочный трудовой договор периодом на 2 месяца и меньше, уведомление об увольнении необходимо предоставить такому сотруднику за три дня до даты прекращения трудовых отношений;
  • сезонным работникам уведомление должно прийти минимум за неделю до увольнения;
  • штат фирмы-банкрота не обязательно должен быть уволен в самый день ликвидации. Поскольку точные календарные сроки определить крайне затруднительно, работник может быть уволен в любой день между минимальным сроком оповещения и окончательной ликвидацией компании, коей является день исключения фирмы из числа действующих предприятий, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ.

Помимо увольнения в связи с ликвидацией организации (официальная причина по ТК РФ — ст. 81, ч. 1, п. 1), сотрудники могут быть уволены по соглашению сторон в любой заранее условленный день.

В случае, если и работник, и работодатель согласны на это, составляется соглашение в двух экземплярах, в котором указываются условия расторжения трудового договора и дата увольнения.

Для работников этот документ, как правило, интересен размером выплат и порядком их начисления, поскольку зачастую сотрудники договариваются с фирмой на выплату дополнительной компенсации в размере среднемесячного заработка – за один, два, три, а иногда и большее число месяцев.

Размеры и очередность выплат и компенсаций

Финансовые обязательства обанкротившейся (да и любой вообще) фирмы перед своими работниками являются приоритетными. То есть, в первую очередь каждая компания должна погашать задолженности перед сотрудниками и только после – перед кредиторами.

То же самое происходит и в процессе ликвидации предприятия в случае банкротства. После проведения конкурсным управляющим оценки имущества все реализуемые активы юридического лица – т.н. «конкурсная масса» — вначале направляются на выплату работникам причитающихся сумм (ст. 180 ТК РФ). Таковыми являются:

  • расчет с работниками по заработной плате;
  • начисление и уплата компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выплата выходного пособия;
  • иные выплаты, если они предусмотрены в рамках действующего законодательства.

Следует понимать, что в случае разорения фирмы и признания этого юридическим путем, будут уволены абсолютно все работники, в том числе беременные женщины, декретницы и лица, включенные в состав льготных категорий (сюда относятся инвалиды, «чернобыльцы» и т.п.).

Первым делом работнику выдается невыплаченная заработная плата, компенсация неотгулянного отпуска и выходное пособие за первый месяц – все в день увольнения. Прочие выплаты назначаются дополнительно и уплачиваются по факту предоставления подтверждающих документов.

Выходное пособие

Отдельную статью выплат при увольнении при банкротстве предприятия составляет выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).

Абсолютно все работники, уволенные в связи с ликвидацией организации, получают выходное пособие в размере среднемесячного заработка, как материальное поддержание в первый месяц после прекращения трудовых отношений.

Дальнейшие выплаты зависят от развития событий.

Если сокращенный сотрудник не устроился на новое место работы в течение второго месяца после увольнения, он может получить от бывшего работодателя дополнительно пособие за второй месяц.

Для этого потребуется заявление бывшего работника с приложением копии трудовой книжки.

Те работники предприятия-банкрота, которые в течение 14 дней со дня увольнения встали на учет в центр занятости и не были трудоустроены, могут получить пособие за третий месяц. Бывшему работодателю будет необходимо предоставить документ из ЦЗН, подтверждающий факт постановки на учет в срок и информацию о статусе работника, а также трудовую книжку.

Однако практика показывает, что фирма может быть окончательно ликвидирована сразу после увольнения штатных сотрудников, и тогда работникам некуда будет обращаться за получением пособия за второй и третий месяцы. Эти обстоятельства тоже необходимо учитывать.

В выплате дополнительного пособия откажут, если уволенный в течение первых двух-трех месяцев устроился на официальную работу. Кроме того, на получение выходного пособия не стоит рассчитывать тем, кто предпочел уволиться самостоятельно, например, по собственной инициативе или по соглашению сторон.

Заключение

Сокращение при банкротстве является неминуемым, поскольку признание фирмы окончательно разорившейся влечет за собой ее полную ликвидацию. Однако возможность иметь материальную поддержку на период, необходимый для нового трудоустройства является небольшим утешением для оказавшихся в столь неприятной ситуации работников.

Важно учесть, что иногда работодатели ведут нечестную игру и, пользуясь юридической неграмотностью своих работников, стремятся уменьшить расходы за счет выплат сотрудникам. Чтобы этого не произошло, важно грамотно подойти к вопросу собственного увольнения и изучить все стороны законодательства для получения положенных денежных средств.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *