Заболевания при которых нельзя управлять автомобилем

Возможность управлять автомобилем не может базироваться на одном только желании и достаточной материальной обеспеченности. Право быть участником дорожного движения подразумевает взятие на себя водителем серьезной ответственности за возможные последствия езды с различными нарушениями, самые частотные из которых – нарушения правил дорожного движения.

Однако, помимо неаккуратного вождения, существует множество иных предпосылок к созданию опасной ситуации на дороге. Так, одна из них – возможная неисправность автомобиля, вызванная безответственным отношением к состоянию своего авто. Другая потенциальная причина создания водителями аварийных ситуаций – езда с нарушениями медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Виды медицинских ограничений

Медицинские ограничения для водителей и противопоказания к вождению авто – это перечень заболеваний, которые препятствуют безопасному для себя и окружающих управлению автомобилем.

Некоторые из них полностью делают невозможным для водителя когда-либо сесть за руль, другие могут ограничить управление транспортными средствами, подпадающими под конкретные категории. Часть заболеваний и противопоказаний не лишают водителя возможности управлять машиной, однако требуют внесения изменений в конструкцию авто.

Наиболее распространенные медицинские причины, ограничивающие, но не исключающие право водить машину – это наличие у человека некоторых форм инвалидности и/или подтвержденные некритические проблемы со слухом и зрением.

Признано три категории ограничений, характеризующихся разной степенью допуска к управлению автомашиной:

В первом случае для допуска к вождению потребуются разного рода специальные приспособления, во втором — водителям полностью запрещается управлять авто определенных категорий, и в третьем случае человеку категорически запрещено водить любое транспортное средство. Медицинские ограничения выявляются в ходе обследования, проводимого во время медкомиссии.

Медкомиссию проходят все будущие водители, она является обязательным этапом перед допуском к практическим занятиям, сдаче экзамена в ГИБДД и получением водительского удостоверения.

Помимо курсантов автошколы, пройти медкомиссию обязаны водители, чьи права подлежат замене по прошествии 10-летнего срока с момента выдачи, а также если шофер был лишен удостоверения за езду в нетрезвом виде.

К сожалению, не все из нас стопроцентно здоровы. Некоторые будущие водители, имеющий какие-либо физические недостатки, всерьез опасаются, будут ли они допущены до вождения. Именно поэтому закон четко прописывает, когда водить можно, когда допустимо – но с ограничениями, и когда допуск за руль невозможен.

Противопоказания

Список противопоказаний к вождению автомобиля весьма обширен. Он включает в себя различные заболевания и физические недостатки, делающие езду за рулем невозможной. Такие заболевания влекут за собой как временное ограничение, так и постоянное, и зависят от характера заболевания.

Эпилепсия – очень серьезное заболевание, осложненное внезапностью приступов. Больной не может их предугадать, поэтому находится в постоянной опасности.

Разумеется, управление авто с таким диагнозом становится серьезными риском как для самого водителя, так и для прочих участников дорожного движения. Поэтому эпилептикам категорически запрещено водить машину и получать права.

Постоянные психические расстройства являются пожизненным препятствием для доступа к вождению. Если уполномоченные медицинские специалисты поставят диагноз шизофрения или задержка умственного и психического развития; если человек страдает приступами агрессии и аффективными расстройствами – езда за рулем для него станет невозможна.

К аналогичному результату приведет лечение психотропными препаратами, если оно даст побочные эффекты, выраженные стойкими изменениями психики и психическими расстройствами.

Полный список заболеваний, несовместимых с вождением, приведен в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

К ним относятся серьезнейшие проблемы со зрением, которые уже по логике исключают возможность сесть за руль: полная слепота и ахроматопсия (неспособность различать цвета, больной видит мир в монохромной черно-серо-белой гамме – т.н. «цветовая слепота»).

Кроме перечисленного, нельзя водить машину тем, кто страдает тяжелыми формами заболеваний:

  • дыхательной системы;
  • печени и желудка;
  • сахарного диабета;
  • щитовидной железы;
  • вестибулярного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы.

Некоторые противопоказания касаются только транспортных средств определенной категории. Так, при косоглазии любой этиологии, вызывающем у водителя стойкую диплопию, а также при хронических заболеваниях оболочек глаз, сопровождающихся серьезным нарушением зрения, запрещено управление ТС с мотоциклетной посадкой – то есть, права категорий «М», «А», «А1» и «В1» больному не выдадут.

Повышенное артериальное давление (превышающее показатели 140/90 мм рт.ст.) и некоторые формы генетических заболеваний роста – нанизм, карликовость – также включены в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. В любом случае, при наличии серьезных отклонений в здоровье и развитии, решение о допуске за руль принимается коллегиально.

Как быть действующему водителю

Не все наши физические недостатки являются врожденными или приобретенными в детстве. Ситуация, когда абсолютно здоровый водитель вдруг терял зрение или слух, получал тяжелую травму ног или же позвоночника, не является такой уж редкостью. К подобным изменениям здоровья особенно внимательно следует отнестись гражданам, осуществляющим управление ТС.

Законодательством предусмотрено прохождение водителем медкомиссии не реже раза в три года. По результату обследования выдается так называемая водительская справка. Однако если в промежуточный период с водителем произойдут изменения здоровья и будет вынесен соответствующий врачебный вердикт, ограничения пропишут в водительских правах, и их придется выполнять.

Таким образом, никаких рамок для внесения ограничений в главный документ водителя не предусмотрено. Присвоение соответствующего статуса зависит только от изменения в состоянии здоровья самого обладателя прав.

С момента, когда квалифицированным медиком будет вынесено заключение об ограниченной годности (или даже противопоказанию) к управлению машиной, эти требования вступят в силу.

Вождение для лиц с ограниченными возможностями

При наличии одного или нескольких заболеваний, при которых вождение возможно, но с определенными условиями, соответствующая отметка проставляется в водительском удостоверении:

  • MC («manual control» — «ручное управление»): возможно вождение авто с ручным управлением;
  • APS («acoustic parking system» — «акустическая парковочная система»): транспортное средство должно быть оборудовано акустической парковочной системой;
  • GCL («glasses or contact lenses» — «очки или контактные линзы»): вождение разрешено только в очках или линзах, корректирующих зрение водителя;
  • HA/CF («hearing aid»/«communication aid» — «слуховой аппарат»/«приспособление для слуха»): управлять авто можно только с использованием специальных медицинских приспособлений, компенсирующих частичную потерю слуха;
  • AT («automatic transmission» — «автоматическая трансмиссия»): вождение разрешено при наличии автоматической коробки передач.

При проверке водительского удостоверения сотрудник полиции обязательно обратит внимание на наличие ограничений, поэтому отнестись к результатам медкомиссии следует со всем вниманием, чтобы не быть привлеченным к ответственности за вождение с нарушениями.

Так, отметка МС будет проставлена в правах водителя, имеющих серьезные медицинские проблемы нижних конечностей, такие как деформация стопы, значительно затрудняющая движение, отсутствие или неподвижность одной или обеих ног.

Если нижние конечности, позвоночник или кости таза деформированы настолько, что это затрудняет ходьбу или стояние, водителю также будет предписано обязательное ручное управление своим автомобилем.

Наконец, сюда относится паралич нижней половины тела при полной дееспособности верхней.

Установка парктроника обязательна для водителей, страдающих слепотой одного глаза. Если же автомобилист имеет нарушения функции зрения, подразумевающие использование корректирующих средств (очки или линзы), он не должен управлять автомобилем без них, как и проходить медкомиссию. К слову, на медосмотре офтальмолог проверит зрение по трем параметрам: поле зрения, уровень цветоощущения и острота зрения.

При остроте зрения ниже 0,2 диоптрия на лучшем глазу и 0,6 – на худшем, обучение на права категории «В» недопустимо.

Отдельно следует сказать о реабилитации после рефракционных операций. Воздерживаться от вождения придется в течение трех месяцев. Это советуют и врачи: согласно медицинским показаниям, в этот период происходит адаптация глаза к новым возможностям зрения и видимости. Это же ограничение касается любых операций на роговой оболочке глаза.

С нарушениями слуха также следует прибегать к корректирующим средствам. Если медкомиссия признала, что автолюбитель обязан использовать слуховой аппарат или иное приспособление, корректирующее работу органов слуха, человек, осуществляющий управление ТС обязан позаботиться о наличии такового приспособления.

Сейчас ограниченный допуск к управлению машиной имеют люди, у которых отсутствует хотя бы один палец, несколько или даже кисть руки. При прочей дееспособности таким курсантам автошколы в правах проставляется отметка AT, дающая им возможность водить авто с автоматической коробкой передач.

Ответственность за игнорирование ограничений

К сожалению, такое сейчас не редкость. Человек с показаниями носить очки или линзы в повседневной жизни, пренебрегает этим требованием и садится за руль, не применяя данные приспособления. Случается, что слепой на один глаз водитель не торопится производить ремонт неисправной акустической парковочной системы.

Многие автолюбители из числа тех, кто имеет ограничения, считают требования голословными, поскольку убеждены, что наличие или отсутствие слухового аппарата или линз никак не влияет на качество управления автомобилем. При остановке сотрудником патрульно-постовой службы такие водители часто ссылаются на ПДД, как на основополагающий нормативный акт, регулирующий вопросы безопасной езды.

Во втором разделе этого документа, в котором перечисляются обязанности водителя, ни слова не говорится о необходимости применять те средства, которые позволят автомобилисту компенсировать физические недостатки, отличающие его от полностью здорового водителя.

Однако это обстоятельство не отменяет ограничивающую отметку в правах и сам факт того, что шофер этим требованием пренебрег. Что же грозит водителям, когда они игнорируют требования законодательства в области безопасности дорожного движения?

Дело в том, что в уже упоминавшейся 23 статье Федерального закона «О безопасности дорожного движения» прописывается, что при наличии определенных заболеваний водитель обязан применять технические средства («медицинские изделия», «специальные приспособления») или же оборудовать свое авто специальными техническими средствами, облегчающими вождение (акустическая парковочная система).

Таким образом, становится ясно, что управление ТС водителем, пренебрегающим предписанные ему ограничения, приравнивается к вождению без права управления машиной. Необеспечение требований регламентировано статьей 12.7 Кодекса об административных правонарушениях (управление ТС водителем, не имеющим права управления).

Данное правонарушение карается, равно как и езда без водительского удостоверения, административным штрафом от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Избежать штрафа будет весьма затруднительно. Доказать патрульному наличие акустической системы или слухового аппарата, при их отсутствии в авто, невозможно. А вот водители с плохим зрением имеют больше шансов «отделаться» малой кровью – очки, как правило, возят при себе. Да и проверять наличие линз у шофера вряд ли кто будет.

Заключение

Безопасность дорожного движения должна обеспечиваться всеми возможными способами – со стороны государства, пешеходов и, конечно, водителей. Если курсант автошколы или действующий водитель имеют какие-либо физические недостатки, мешающие им полноценно управлять транспортным средством, при этом не являющиеся однозначным противопоказанием к вождению, они должны обеспечить себя спецсредствами, ставящими их в один ряд со здоровыми родителями.

Это позволит снизить риски на дорогах и сможет обеспечить комфортную езду самим водителям. Поэтому пренебрегать врачебными предписаниями не только чревато штрафными санкциями, но и попросту небезопасно.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *