Петлюра в детстве сочинял слова на похоронный марш

Воспоминания Тамары Сергеевны Барабаш,

мамы погибшего в 1996 году шансонного певца

Тамара Сергеевна Барабаш, мама Петлюры, в начале нынешнего года окончательно перебралась из Ставрополя в Подмосковье. Она, вместе с дочерью Лолой и внучкой Лизонькой, поселилась в небольшой однокомнатной квартире в городке Троицк.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА: мама певца

- Жилье выбирали поближе к Юрочкиной могилке, - говорит Тамара Сергеевна. - Хотя уже прошло больше семи лет со дня его гибели, мне до сих пор очень больно рассказывать о сыне. Когда вы предложили встретиться, я очень переживала. Долго не решалась на это интервью. Таблеток вот наглоталась…

Тамара Сергеевна познакомилась со своим будущим мужем Владиславом в Ставрополе, когда ей было 16, а ему 18 лет. Но официальные отношения родители Петлюры решили зарегистрировать далеко не сразу.

- Поженились только через 10 лет, - вспоминает мама певца. - Мой муж был морским офицером, а я, проработав несколько лет в Ставропольском кукольном театре, перешла в местную филармонию. Но попеть на эстраде мне толком не удалось. Владислав, выйдя в отставку, завербовался на работу в Петропавловск-Камчатский. Естесствено, поехала вслед за ним. И там, по настоянию мужа, я нашла работу "посерьезней" - освоила профессию бухгалтера. В 1972 году у нас родилась дочь.

Девочку решили назвать в честь безумно популярной в 60-е годы аргентинской певицы - Лолиты Торес. Сын, появившийся на свет через два года, получил имя в честь деда по отцовской линии - польского офицера Юзефа (Юрия) Семиховича Герлинга.

- Муж нарадоваться не мог, когда я родила ему наследника, - рассказывает Тамара Сергеевна. - "Для меня это лучший подарок на всю жизнь", - повторял он. Юрочка родился 14 апреля, накануне дня рождения Владислава.

Платье белое

- Когда Юре было четыре годика, мы всей семьей, из далекого Петропавловска- Камчатского, приехали отдыхать в Невинномысск. Там произошел комичный случай.

ЛОЛА И ЮРА: сестра и брат

Помню, сын однажды вернулся с прогулки и с порога меня огорошил:

- Мама, я собираюсь жениться!

Я серьезным тоном спросила:

- Юрочка, мы же через несколько дней уезжаем домой, на Камчатку. Как же быть с твоей невестой?

- Заберем с собой, - бесцеремонно ответил он, - Так что, мама, готовься. Мне купи черный костюм, а ей - белое платье.

- А где же вы с ней познакомились?

- Как где? В песочнице, конечно...

Короче, когда отпуск закончился, насилу уговорили Юрчика ехать домой. Слез текли рекой... И у него и у меня.

Вынужденный переезд

СЕМЬЯ: Лола, Тамара Сергеевна, Юра, Владислав Иванович

Одним из лучших Юркиных приятелей в камчатском детском саду "Кораблик" был Виталик Хивренко. Друзья - не разлей вода! Вместе шалили, вместе стояли в углу за свои проказы. Вместе с Виталиком Юра пошел и в школу. Но отучившись полгода в первом классе им пришлось расстаться. Как выяснилось, навсегда.

У Лолиты нашли сердечное заболевание. Врачи посоветовали срочно увозить ее с Камчатки. Тамара Сергеевна посадила перед собой Юру:

- Сыночек, Лолите очень плохо здесь. Она задыхается. Нужно переезжать в Ставрополь. Но там будет нелегко. Вместо квартиры придется жить в общежитии.

- Мам, сестренку надо спасать! Собирай вещи, уезжаем!

Юра через всю свою короткую жизнь пронес отзывчивость.

Душевный курильщик

- В Ставпрополе я определила детей во школу №2. Лолита всегда была пимерной отличницей, а у Юры даже в начальной школе успеваемость хромала , поведение - тем более. В третьем классе меня вызвала классная руководительница сына. "Мальчики курили на чердаке школы, - нервно сказала она. - Заводила - Юра. Хочу обратить ваше внимание - все дымили просто, а ваш - очень вызывающе. Представляете, положил ногу на ногу и вальяжно выпускал в потолок дым колечками. Ужас!". Я расплакалась, но училка меня, как могла успокоила. "Не переживайте! Юра - самый душевный мальчишка в классе. Просто он старается выделиться. Вот на экскурсию пошли, так он встал в сторонке и корчил рожицы"

ВИТАЛИК ХИВРЕНКО И ЮРА БАРАБАШ: в детском саду "Кораблик" (г.Петропавловск-Камчатский)

В четвертом классе будущий певец записался в школьный КИД (Клуб интернациональной дружбы). С КИДОМ он ездил на экскурсии, и там вел себя на удивление спокойно. Может быть потому, что Юра был самым маленьким в группе. Однако с 16 и 17-летними ребятами, 11-летний пацаненок чувствовал себя наравных. Клуб носил имя разведчика Зорге.

- Поразительно, - улыбается мама, - Уроки сын никогда не учил, а про этого Зорге знал побольше взрослых! Кучу книжек про него перечитал. Но из-под палки заставить что-то сделать его было невозможно. Взять тоже чтение. Приходилось даже на хитрости идти, чтобы увлечь: прочитаю до интересного места, а дальше - сам. В двенадцать лет сын все-таки полюбил литературу, но не из школьной программы. Перечитал всего Булгакова, обожал исторические романы.

Летний концлагерь

ЮРА "ОРЛОВ": Разин заставил его отростить длинные волосы

- В 9 лет я отправила Юру в пионерский лагерь, в Пятигорск. Через 3 дня приходит письмо: "Мама здесь концлагерь. Нас так мучают! Приезжай, забери меня! И еще привези побольше похавать". А в конце приписка: "Смерть, смерть, смерть". И рисунки могилы с крестом. Я пришла в ужас. Пришла на работу, стала спрашивать у коллег в какие инстанции с этим письмом обращаться. Не находила себе места. Но наша кадровичка меня пыталась успокоить: "Тамара Сергеевна, просто у вашего мальчика хорошее чувство юмора". В ближайшую субботу я все же не выдержала и помчалась в Пятигорск. Это в трехстах километрах от Ставрополя. Накупила продуктов целую сумку. Думаю, сына заберу, а другим детям еды хотя бы привезу. Юрка выбежал мне навстречу с радостным криком: "Мам, я на вторую смену хочу остаться". Я так и села. "Засранец! Я места себе не нахожу, а ты - на вторую смену". В общем, сын настолько полюбил этот лагерь, что ездил туда несколько раз.

Похоронный марш

В детстве будущий певец частенько пугал маму тем, что пытался сочинить слова на похоронный марш. "Юра, чтобы я этого больше не слышала! Ты меня до инфаркта доведешь!" - возмущалась Тамара Сергеевна. Но он все равно принимался за свое. Предчувствие, наверное было нехорошее…

Когда Юре было 11 лет, умер его отец.

- Беда случилась 23 февраля 1994 года, - вспоминает Тамара Сергеевна, - . Никогда не забуду, как сын бежал за гробом Владислава и кричал: "Папочка, я тебя все равно люблю". А Лолита наоборот внешне не выражала своих эмоций. Люди удивлялись - почему дочь не плачет? Многие же не знали, что у нее больное сердце. Поэтому прежде, чем сообщить Лоле о смерти папы, мы накололи ее "сильными" уколами. Вот она и не плакала, хотя переживала сильно...

Плотник и каменщик

- В детстве Юрочка был худеньким и юрким. Полностью оправдывал свое имя, - вспоминает Тамара Сергеевна. - Однажды он подрался с каким-то пацаном. Несмотря на комплекцию, Юра смог постоять за себя и дал серьезный отпор обидчику. "А-а-а! Ты Юра-Петлюра" стал дразнить его побежденный мальчишка. Так за сыном и закрепилось прозвище - Петлюра. Когда Юра оканчивал 8 класс, меня вызвал директор его школы и сказал: "Понимаете, у вашего сына нет никакой перспективы на будущее. Давайте определим его в строительное училище - пусть учится хотя бы на плотника. Будет какая-никая, но профессия".

ЮРА: по прозвищу Петлюра

Тамара Сергеевна согласилась. Она сама работала в строительной организации бухгалтером. Поэтому, когда пришло время определять Юру на практику, мама пристроила сына к себе в контору.

- Кроме всего прочего, я была еще и председателем профкома, а плотником у нас работал старый дедушка. Подошла к нему, попросила взять сына практикантом. Он согласился и потом часто нахваливал Юру: "Какой хороший пацан!".

Несмотря на успехи, отучившись год в училище, Юра забрал документы.

К тому времени он подружился с мальчишками из детского дома. Эти пацаны окончив 8 классов, жили в общежитии ставропольского "Промстроя". Юра очень жалел их: подкарливал, отдавал свои вещи, приводил ночевать домой. Благодарные пацаны познакомили Петлюру с звукорежиссером Славой Игнатьевым и Андреем Разиным, который тогда официально числился каменщиком и жил с ними в одном общежитии..

- Еще до встречи с Разиным, сын научился неплохо играть на гитаре, - говорит Тамара Сергеевна, - Гитару эту доставала я. Ездила на какую-то базу, договаривалась о покупке заблаговременно, через тысячу знакомых. Надеялась: увлечется Юрочка музыкой и по плохому пути не пойдет. Он же все время был у меня обездоленный . В первую очередь вещи покупались дочери - Лоле. Девочка же! Но Юра не обижался и всегда говорил: "Мам, не переживай. Покупай Лолите! А я обойдусь". Но я-то понимала, что ему тоже хочется! Вот и подарила на день рождения гитару "Ленинград". Инструмент он освоил очень быстро. Буквально за две недели.

Заносчивый Шатунов

Разин начал интенсивно работать с Петлюрой. Андрей планировал привлечь талантливого 15-летнего паренька, одаренного от природы исключительным слухом, к работе в набирающем обороты проекте "Ласковый май".

ЮРИЙ БАРАБАШ: 14 апреля 2004 года ему исполнилось бы 30 лет

Юра должен был выступать под псевдонимом Орлов.

- По заказу Разина, Юра записал 4 лирические песни на студии Славы Игнатьева. Разин однажды пришел к нам домой и обещал сделать из сына звезду, - вздыхает Тамара Сергеевна, - Юрчик был такой счастливый - прямо светился изнутри. А Разин ходил по нашей комнате в коммуналке и, тыкая пальцем в старенькую мебель, приговаривал: "Это всё можете выбросить. Я скоро переселю отсюда вашу семью. Будете жить по соседству с матерью Горбачева". Единственное, что он, действительно сделал - так это приодел Юру. Купил ему повседневные вещи, сценический костюм и плеер. Мол, слушай песни и учи слова - готовься к сцене.

Уже через несколько дней Разин забрал пацана на первые гастроли. Они должны были продолжаться месяц, но буквально через три дня заплаканный Юра неожиданно появился на пороге дома и признался маме, что сбежал, так и не выйдя ни разу на сцену.

- Целую неделю лежал дома, уткнувшись носом в подушку, и молчал. А потом вдруг рассказал, что ему не понравился навязываемый Разиным и его окружением имидж. Не по душе были сыну длинные волосы, серьга в ухе и прочие девчачьи штучки... Да и заносчивый Шатунов, с которым он познакомился, был противен Юре. "Сидит, - рассказывал, - этот самый Шатунов, ест что-то - никогда не поделится, не поговорит нормально". "Мам, представляешь, они все наглые и меркантильные. Только деньги на уме и странные далеко не мужские наклонности".

Мстительный Разин

Андрей Разин жестоко отомстил непокорному Петлюре через своих многочисленных знакомых. Спустя несколько дней после юркиного побега с гастролей, в квартиру Барабаш нагрянул подполковник из военкомата. Он стал кричать, что запихнет Юру служить в горячую точку. И забрав паспорт певца ушел прочь.

Андрей Разин

- Службы в армии Юрочке удалось избежать. Он вовремя уехал в Москву, - рассказывает Тамара Сергеевна, - а паспорт удалось востановить только за несколько месяцев до его гибели - в 1996 году. Документ до сих пор у меня хранится... Но самое обидное, что Разин не остановился на том, что прислал к нам военкоматовского полкана. Однажды сын с ужасом прочитал в "Ставропольской правде" статью о гибели Юры Орлова. Их заказал Андрей.

Уже после реальной, а не придуманной больным воображением Разина, гибели Петлюры, тот, баллотируясь в ставропольскую Думу выпустил кассету под названием "Я устал...", в которую помимо своих музыкальных опытов включил песни, которые пел Петлюра. Да и весь альбом Андрея был посвящен памяти "печального парня".

Так спекулируя на памяти своего бывшего подопечного, ушлый Разин стал депутатом.

Более того, зная о тяжелом материальном положении мамы Петлюры, он пригласил ее на работу в одну из своих контор заместителем главного бухгалтера.

- Андрей позвонил мне и долго уговаривал с ним сотрудничать. Я согласилась. Но через три месяца уволилась. Не смогла быть рядом с этим человеком...

Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

СУПЕРСКАНДАЛ.РУ (www.superskandal.ru)

Интернет-журнал Владимира ПОЖАРСКОГО и Дмитрия ЛИФАНЦЕВА

17.11.2004г.


Музыкальный портал финансируется за счёт личных средств администрации. Мы будем благодарны Вам за оказание материальной помощи! Так же мы будем признательны администраторам вэб-ресурсов установившим один из наших баннеров.

Если Вы желаете поделиться музыкой, фотографиями, статьями из прессы или информацией о музыкантах представленных на сайте или если Вы обнаружили какие-либо ошибки, напишите нам. Давайте сделаем наше Государство ДЕТСТВО лучше!

Все музыкальные произведения и материалы, размещённые на сайте, принадлежат их законным владельцам. При копировании каких-либо материалов ссылка на музыкальный портал "Государство ДЕТСТВО" как на источник информации обязательна.

© 2005-2007 Web-design, web-programing and web-promotion of Morphey.


Президент государство конституция демократия армия государственная символика детство. Карта.