Как могут наказывать за злоупотребление должностными полномочиями

Такое правонарушение, как превышение и злоупотребление должностными полномочиями, квалифицируется по ст.285 УК РФ. Дополнительно статья содержит виды наказаний, предусмотренных для правонарушителей, вину которых доказал обвинитель.

Рассмотрим, какие наказания предусмотрены за злоупотребление должностными полномочиями и как доказать преступление должностного лица.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Содержание статьи 285 УК РФ

Статья состоит из трех частей, каждая трактует злоупотребление служебным положением с учетом разных обстоятельств.

В первой части говорится о составе преступления, если оно принесло выгоду гражданину, и результатом стало нарушение прав, интересов граждан, предприятий, общества или государства.

Во второй указаны меры ответственности, назначаемые при совершении подобного правонарушения со стороны лица, которое занимает гос.должность. Это касается лиц, занимающих должности в структурах субъектов РФ или тех, кто работает в качестве главы органа местного самоуправления.

В третьей части перечислены наказания, предусмотренные в случаях, когда вышеперечисленные правонарушения с учетом всех обстоятельств повлекли серьезные последствия.

В примечаниях к статье раскрывается понятие “должностное лицо”. Это гражданин, осуществляющий управленческие или организационные функции в постоянной или временной форме в гос.инстанциях или муниципальных учреждениях, в гос.предприятиях или ВС РФ.

Лица, занимающие государственные должности в РФ, наделены соответствующими полномочиями, согласно Конституции страны.

Государственные и муниципальные служащие, которые не определяются как должностные лица, несут ответственность по статьям этой главы только в определенных законом случаях.

Состав преступления

Объект такого правонарушения, как злоупотребление служебными полномочиями – нормальная, законная деятельность гос.инстанций и органов местного самоуправления. Дополнительными объектами выступают права и охраняемые законом интересы граждан, предприятий и государства. В этом случае наносится ущерб целым организациям, учреждениям и гос.системам.

Субъект – лицо, допустившее злоупотребление должностным положением.

Правонарушение считается законченным, когда в его результате наступили серьезные последствия в виде существенного нарушения деятельности гос.инстанций, а также прав и свобод граждан.

Понятие “существенного нарушения” субъективно. При его оценке учитываются такие факторы:

  • количество пострадавших граждан;
  • степень нанесенного им ущерба – физического и имущественного;
  • уровень влияния на нормальную работу гос.инстанций;
  • был ли нарушен общественный порядок и т.д.

Доказательная часть

Чтобы доказать вину лица в совершении правонарушения, устанавливается, преследовались ли им корыстные цели. Это означает, что ответчик мог получить незаконным способом чужие объекты собственности, деньги, повысить авторитет или приобрести интересующую его должность. Преступник осознает противоправность своих действий, но продолжает противоправную деятельность.

Результатом его деятельности определяются правовые нарушения в работе гос.инстанции и прав и законных интересов граждан.

Объективная и субъективная части, нормы

Объективная сторона характеризуется тремя факторами:

  • использование должностным лицом своих полномочий в личных интересах;
  • его результатом стало нарушение прав и интересов лиц, гос.учреждений, государства;
  • наличие причинно-следственной связи между применением гражданином своих полномочий по службе и наступлением негативных последствий.

Злодеяние может быть совершено как путем действий, так и бездействия. Пример для последнего случая: лицо не выполняет служебные обязанности, тем самым попустительствуют тому, что преступление совершается.

Состав преступления образуется, когда гражданин в момент его совершения находится на рабочем месте. В противном случае правонарушение не будет доказано, либо квалифицируется по другой статье.

Если говорить о субъективной стороне, она характеризуется формой вины в виде умысла, который бывает как косвенным, так и прямым. Лицо не только осознает негативность последствий своих поступков, но добивается, чтобы преступление совершилось.

Обязательный признак субъективной стороны – наличие мотива в виде корыстной или личной заинтересованности. Интерес должностного лица выражается в том, чтобы виновник происшествий пытался использовать свои служебные полномочия для получения материальных/финансовых выгод.

Квалификация преступлений

При определении правонарушения выясняется, какими мотивами и целями руководствовалось должностное лицо. Если обвиняемый руководствовался ложно понимаемыми им интересами гос.органа или государства, его действия не могут быть квалифицированы по ст.285 УК РФ. В этом случае речь будет идти о дисциплинарной ответственности.

Чтобы преступление по ст.285 УК РФ образовывало его состав, гражданин во время совершения злодеяния должен находиться при исполнении своих непосредственных служебных обязанностей. Если он не был на службе, злодеяние будет квалифицировано по другой статье УК РФ с учетом обстоятельств произошедшего.

Для квалификации правонарушения по ст.285, оно должно обладать следующими обязательными признаками:

  • гражданин обладал определенным кругом полномочий и действовал в этих рамках – мог отдавать приказания, обязательные для исполнения всеми прочими лицами (обвинить в злоупотреблении можно человека, который занимает руководящую должность);
  • применял полномочия против интересов предприятия (если они использовались во вред правам и интересам других граждан или организаций, то это явный признак злоупотребления);
  • целью преступления была корысть (конечный результат действий граждан заключается в улучшении его материального положения или получение финансовой выгоды для своих родственников или знакомых).

Ответственность, назначаемая за злоупотребление

Она зависит от того, по какой части статьи 285 УК РФ было квалифицировано правонарушение. Если речь идет о ее первой части, то тут наказания могут быть такие:

  • штраф суммой до 80 000 руб. или з/п за полгода;
  • запрет на то, чтобы занимать определенные должности или осуществлять деятельности на период – до 5 лет;
  • принудительные работы на 4 года;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение в тюрьму на период – до 4 лет.

При квалификации злодеяния по ч.2 ст.285 УК РФ меры ответственности назначаются следующие:

  • штраф суммой от 100 до 300 000 руб. или з/п за 1-2 года;
  • принудительные работы на 5 лет с наложением запрета на занятие некоторых должностей или на осуществление определенной деятельности на 3 года (последняя санкция применяется по усмотрению судьи);
  • заключение в колонию на 7 лет с факультативным использованием вышеуказанной санкции.

Если преступление было определено по ч.3 этой же статьи, виновнику грозит заключение в исправительном учреждении на срок до 10 лет с применением вышеназванного запрета.

Конкретное наказание избирается с учетом всех обстоятельств, которые сопутствовали самому происшествию.

Исключения и освобождение от ответственности

Как уже было отмечено выше, чтобы доказать наличие признаков злоупотребления своим служебным положением в действиях должностного лица, в первую очередь нужно установить, имелись ли у него корыстные мотивы. Если не было доказано, что они были, то речь идет лишь о преступной халатности. Тогда гражданина могут наказать только дисциплинарным взысканием.

В случаях, когда незаконное обогащение все же имело место, но при этом он не использовал свои служебные обязанности, речь будет идти уже о взятке, но не о злоупотреблении.

Важно! Преступление будет считаться совершенным лишь в случае, если результатом действий гражданина стало нарушение нормального функционирования гос.инстанций или прав граждан. В противном случае он будет расценено как неоконченное, а значит и наказание будет определяться совершенно другое.

Если должностное лицо было обвинено в таком преступлении, полностью избежать ответственности вряд ли получится. Возможно только смягчение наказания при наличии определенных обстоятельств (в семье лица есть маленькие дети, у него имеется серьезное заболевание и т.д.)

Заключение

Если гражданин находится на руководящем посту и использует свое положение в целях обеспечения себе или своим близким материальной выгоды или повышения своего авторитета, его действия будут квалифицированы по ст.285 УК РФ. По ней же ему будут назначаться соответствующие санкции. Они избираются с учетом обстоятельств, которые сопутствовали происшествию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *