Назначение наказания за неоконченное преступление по статьям 29 и 30 УК РФ

Есть случаи, когда преступник готовится к совершению правонарушения и даже начинает его реализовывать, но по различным причинам так и не завершает его. Тогда наказание назначается с учетом ст.29 и 30 УК РФ. Здесь мы рассмотрим обе эти статьи с учетом комментариев к ним, а также разберем такое понятие, как приготовление к преступлению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Содержание статей с комментариями

В первой из них говорится об особенностях квалификации неоконченных преступлений и оконченных. Она состоит из 3-х частей.

Во второй трактуются формы приготовления к преступлению, а также особенности назначения наказаний за них.

Статья 29 УК РФ – оконченное и неоконченное преступление

В ч.1 этой статьи содержится определения понятия “оконченное преступление”. Это деяние, содержащие все признаки состава преступления, перечисленные в УК РФ.

Из этого можно заключить, что законодатель не дает каких-то конкретных и общих для всех правонарушений признаков оконченного деяния, а просто поясняет, что следует обращаться к каждой статье УК РФ отдельно по различным преступлениям.

Этот подход легко объясним. Сложно выявить общий момент окончания абсолютно всех злодеяний. При убийстве – это смерть человека, а при краже – утрата какого-то объекта собственности гражданином.

Такой подход считается вполне целесообразным, так как любое преступление протекает по определенным этапам во времени. Стадии совершения преступления отличаются друг от друга по характеру и последствиям, к которым они привели.

При этом есть большое число обстоятельств, относящихся к объективной и субъективной сторонам, которые обязательно учитываются при определении момента, когда преступление закончилось.

В свою очередь неоконченное преступление – это приготовление к нему либо покушение на его осуществление. О первом понятии говорится в ст.30 УК РФ, которую мы разберем ниже, суть второго заключается в том, что гражданин пытался осуществить правонарушение, но по каким-то причинам не успел закончить начатое.

В ч.3 ст.29 УК РФ говорится, что назначение наказания за неоконченное преступление происходит в том же порядке, что и за преступление, которое преступник успел довести до конца, но с учетом ст.30 этого же кодекса.

Так, учитываются обе особенности определения меры ответственности за виды неоконченного преступления в уголовном праве, а именно – характер его незавершенности и квалификация по конкретной статье УК РФ.

Например, если было совершено покушение на убийство, то оно квалифицируется по двум статьям – ч.3 ст.30 и ч.1 или ч.2 ст.105 УК РФ.

Статья 30 УК РФ

В ч.1 этой статьи трактуется само понятие “приготовление к преступлению”.

Признаки приготовления к преступлению:

  • поиск, производство или приспособление объектов, которые могут быть применены в качестве орудий преступления;
  • поиск лиц, которые помогут правонарушителю совершить задуманное, и их подстрекание на осуществление злодеяния;
  • создание подходящих условий для этого.

Примером приготовления к преступлению может служить такой случай: правонарушитель заранее разработал план совершения злодеяния и приготовил орудия для его осуществления, но не успел довести дело до конца по различным обстоятельствам.

Согласно ч.2 ст.30 УК РФ наказание назначается только за подготовку осуществления серьезного правонарушения.

В ч.3 содержится определение понятия “покушение на преступление”. Им признаются умышленные действия или бездействия лица, которые были направлены на осуществление злодеяния, если оно не было закончено по причинам, независящим от самого преступника.

В качестве примера можно привести такой случай: вор пытался вскрыть чужую квартиру, но ему помешали соседи, которые пришли домой.

Составы преступлений и особенности квалификации

Формы приготовления к преступлениям характеризуются объективными и субъективными признаками. К первым относятся следующие:

  • обеспечение необходимых условий для совершения злодеяния;
  • оно не было закончено по причинам, которые не зависели от самого преступника (ими не могут быть такие, как страх меры ответственности или жалость к жертве, так как они определяются как субъективные).

Субъективным признается умышленное создание обстоятельств, благоприятствующих осуществлению злодеяния. Это означает, что гражданин не только осознает опасность своих действий или бездействия, но и желает наступления их негативных последствий.

Исследование направленности умысла помогает в правильной квалификации правонарушения. В этом же состоит и проблема назначения наказания за неоконченное преступление.

Простой пример. Если гражданин подозревается в том, что он пытался изнасиловать девушку, то здесь квалификация деяния зависит от двух факторов. Во-первых, действовало ли лицо с целью совершения полового акта, а во-вторых, использованное насилие должно было служить орудием для достижения поставленной цели. Только эти два фактора могут свидетельствовать о покушении на изнасилование.

Объектом правонарушения определяется нарушение прав и интересов граждан, организаций и государства.

Субъект – это вменяемый гражданин, достигший 14 или 16 лет (это зависит уже от конкретного состава преступления).

В судебной практике по приготовлению к преступлению известны случаи, не перечисленные в ст.30 УК РФ.

Один из них – это покушение на негодный предмет или негодными средствами.

Пример негодности. Убийца хотел отравить жертву, но вследствие своей некомпетентности дал ей безобидное средство вместо яда. Здесь лицо не совершило преступление по причине своей собственной ошибки.

Что подразумевается под негодными средствами? Например, когда преступник использовал вместо настоящего пистолета стартовый.

Второй случай – было ли покушение окончено или нет. Оно считается оконченным, когда преступник сделал все от него зависящее, чтобы правонарушение состоялось, но по независящим от него причинам не смог его завершить. Пример: убийца стрелял в жертву, но промахнулся.

Неоконченным оно будет в том случае, если правонарушителю не удалось завершить дело до конца по причинам, не зависящим от него. К примеру, убийца замахнулся ножом для удара, но его руку перехватили случайные свидетели. Здесь отсутствовала реальная возможность наступления ущерба для жертвы.

Эти нюансы обязательно учитываются при квалификации подобных преступлений и могут повлиять на выбор конкретного наказания.

Меры ответственности по статьям

За любое неоконченное преступление, каковым бы оно не было, не могут назначаться такие меры ответственности, как смертная казнь или заключение в тюрьму на весь срок жизни гражданина.

При покушении на совершение правонарушения общий срок назначаемого наказания не может превышать ¾ от размера самого строгого наказания, определяемого за преступление.

За приготовление к преступлению наказание назначается только в случае, если оно относится к разряду особо опасных. Срок определяемой меры ответственности не должен превышать ½ размера максимального периода самого строго наказания, назначаемого за оконченное преступление.

Эта практика позволяет назначать смягченные меры ответственности, так как правонарушение не было завершено.

В каком случае ответственность может быть снята

Если в теории она может быть снята при наличии достаточных доказательств, позволяющих установить невиновность лица в совершении преступления, то на практике полностью избежать наказания бывает проблематично.

Рассчитывать на снисхождение со стороны правосудия можно в том случае, если преступник не закончил правонарушение по своей собственной инициативе. Например, он намеревался убить жертву, но из сострадания или жалости к ней не завершил начатое.

В этом случае полное снятие ответственности с гражданина невозможно, но он может рассчитывать на смягчение наказания. Оно возможно при наличии и прочих обстоятельств, которые характеризуют личность положительно или позволяют судить о меньшей степени опасности совершенного деяния для общества.

Например, сюда относятся случаи, когда преступление было совершено правонарушителем вследствие его тяжелого финансового положения или потому, что жертва сама вела себя вне рамок законодательства РФ.

В смягчении меры ответственности может помочь и активное участие виновника происшествия в расследовании преступления, в котором он принимал участие.

Заключение

Преступники не всегда доводят задуманное до конца. В этом случае их действия могут быть расценены как приготовление или покушение на правонарушение. При назначении наказания за такие деяния суд берет в расчет содержание статей 29 и 30 УК РФ, а также состав преступления по конкретной статье указанного кодекса. Размер меры ответственности не может превышать ½ и ¾ от срока максимального наказания, определяемого за оконченное преступление.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *