Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства по статье 249 УК РФ

Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, определяется как уголовно наказуемое правонарушение согласно законодательству РФ. За него назначают наказания по ст. 249 УК РФ. Разберем статью федерального законодательства и укажем виды наказаний, назначаемых согласно этому нормативному акту.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Суть статьи 249 УК РФ

Это небольшая статья, состоящая всего из двух пунктов. В ч. 1 ст. 249 УК РФ перечислены виды наказаний, определяемых за нарушение ветеринарных правил, распространение эпизоотии или наступление прочих тяжких последствий по неосторожности.

По ч. 2 этой статьи назначают меры ответственности за нарушение правил, которые установлены для борьбы с болезнями или вредителями растений, если последствием стало нанесение серьезного ущерба.

Содержание комментариев

Справка. Для начала определимся с термином «эпизоотия». Это широкое распространение какой-либо инфекционной болезни среди определенного вида животных на большой территории. Говоря проще, это аналог эпидемии.

Под прочими тяжкими последствиями понимаются:

  • распространение инфекции среди диких животных на огромной территории;
  • заражение инфекцией хотя бы одного человека;
  • высокий уровень материального ущерба.

Какими актами законодательства установлены эти правила

Они содержатся в нескольких нормативно-правовых актах, которые и устанавливают правила, не подлежащие нарушению.

К таким актам относятся:

  • Закон РФ от 14.05.1993 г. “О ветеринарии”;
  • Постановление Правительства РФ от 11.05.1993 г. №437;
  • правовые акты субъектов РФ и т. д.

Если говорить о правилах борьбы с болезнями и вредителями растений, то в их основе лежат международные конвенции в этой области, ратифицированные еще во времена СССР и принятые затем в РФ.

Что считается преступлением по статье 249

Так как обе части вышеуказанной статьи трактуют два разных правонарушения, то и составов преступлений здесь два.

Часть 1

Если проанализировать ст. 249 УК РФ с комментариями, можно вывести, что предметом правонарушения выступают как дикие, так и домашние животные, если речь идет о ее первой части.

Объект правонарушения – это отношения по охране животных и обеспечению экологической обстановки в стране.

Объективная сторона правонарушения – нарушение ветеринарных правил как в форме действия (продажа больных животных), так и бездействия (игнорирование профилактических правил по продаже зараженной продукции).

Внимание! Условием наличия состава преступления по ч. 1 ст. 249 УК РФ определяется наступление негативных последствий нарушения ветеринарных правил. Оно считается оконченным, когда они уже наступили.

Субъект правонарушения – гражданин в возрасте от 16 лет и без каких-либо психических расстройств. Им может быть и должностное лицо, которое задействовано по работе в этой сфере.

Субъективная сторона – неосторожность. Это означает, что сам преступник не понимал, что его действия могут спровоцировать распространение инфекции среди животных или людей.

Часть 2

Теперь разберем состав преступления по ч. 2 ст. 249 УК РФ. В этом случае предмет правонарушения – это лесные насаждения, посевы и т. д.

Объективная сторона деяния – это опять же нарушение правил, которые могут быть выражены как в действиях (для посева использовались зараженные инфекцией семена), так и в бездействии (игнорирование последствий использования химикатов для сельскохозяйственных нужд).

При этом обязательно условие, чтобы преступление образовывало состав, – это наличие тяжких последствий вышеуказанных деяний. Только в этом случае оно будет считаться оконченным.

При этом между нарушением самих правил и наступлением негативных последствий должна быть прослеживаться прямая причинно-следственная связь.

Субъект подобного правонарушения тот же, что и у преступления, которое квалифицируется по ч. 1 ст. 249 УК РФ. Это касается и субъективной стороны правонарушения.

Примеры

Приговоры по ст. 249 УК РФ выносятся нечасто, но прецеденты, имеются. Приведем некоторые из них в качестве примеров.

В Крыму, в Феодосии, был зафиксирован случай, когда во время ярмарок отдельные предприятия продавали мясо животных в нарушение правил температурного режима. В результате были выявлены случаи заражения инфекциями среди людей.

В Белгороде была остановлена деятельность одного убойного цеха, в котором нарушались ветеринарные и санитарные правила. Это также повлекло за собой вспышку заболеваний среди жителей города, а само предприятие было закрыто.

Однако чаще в результате подобных действий наступает административная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства, так как в большинстве случаев сотрудникам правоохранительных органов удается пресечь их до наступления последствий, которые указаны в ст. 249 УК РФ.

Примером служит случай, когда в г. Ярославль привезли выставку экзотических животных, которых содержали в ужасных условиях. Тем самым были нарушены ветеринарные правила, но серьезных последствий не наступило (никто из посетителей выставки не заболел). Организаторам выставки выписали штраф, так как правонарушение было административным.

Какие наказания назначают по статье 249

Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ установлена по ч. 1 ст. 249 УК. В этом случае наказания могут быть такие:

  • штраф суммой до 120 000 руб. или з/п за год;
  • обязательные/исправительные работы на 480 часов и на 2 года соответственно;
  • ограничение передвижений гражданина на тот же период;
  • принудительные работы на такой же срок;
  • заключение в тюрьму на те же 2 года.

При квалификации преступления по ч. 2 этой же статьи суд избирает следующие меры ответственности:

  • штраф суммой до 120 000 руб. или з/п за год;
  • обязательные/исправительные работы на 360 часов и на год соответственно;
  • ограничение передвижений лица на 2 года.

Выбор конкретного наказания остается за судьей. На меру ответственности влияют обстоятельства, которые сопутствовали происшествию.

Могут ли освободить от ответственности

Избежать ответственности в этом случае вряд ли удастся. Однако если следствие установило, что тяжкие последствия, перечисленные в ст. 249 УК РФ, не наступили, то наказание не будет суровым.

Статьи 10.1, 10.2, 10.3, 10.6 и 10.8 этого же кодекса посвящены подобным административному правонарушению. Наказания по ним — выплаты штрафов в различных размерах в зависимости от субъекта, совершившего такое деяние – физ. лицо, предприятие или должностное лицо.

Заключение

При квалификации правонарушения по ст. 249 УК РФ гражданам назначают наказания в виде штрафов, обязательных или принудительных работ, ограничения передвижений или заключения в тюрьму. Если при совершении подобного правонарушения не были допущены серьезные последствия, то ответственность считается административной, согласно соответствующим статьям КоАП РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *