Посадят ли за убийство в состоянии аффекта

Одно из смягчающих обстоятельств убийства – его совершение человеком, находившимся на момент преступления в состоянии сильнейшего душевного переживания, или аффекта.

Для такого убийства в Уголовном кодексе России есть отдельная статья, которую мы и разберём подробно. А также узнаем, какой срок дают какой срок дают за убийство в состоянии аффекта в нашей стране.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья 107 УК РФ

В российском законодательстве есть отдельная статья за убийство в состоянии аффекта – 107 УК РФ. Она состоит из двух частей:

Часть первая. Убийство, совершённое в состоянии внезапных сильнейших душевных волнений (состоянии аффекта), которые были вызваны издевательством (как физическим, так и психологическим), насилием по отношению к виновному или другим людям, а также серьёзным оскорблением со стороны пострадавшего и иными противозаконными и аморальными действиями (или наоборот бездействием) убитого лица.

Часть вторая. Убийство двух или более людей, совершённое в аффективном состоянии.

Комментарии

Термином «аффект» принято обозначать некое особенное психическое состояние человека, которое характеризуется сужением сознания, глубоким эмоциональным переживанием, потерей контроля над своими поступками.

Оно ярко проявляется внешне. Такой вид сильного душевного волнения каким-либо болезненным психическим расстройством не считается, поэтому как критерий невменяемости с медицинской точки зрения не рассматривается.

Смягчение меры ответственности для виновного за такой тип убийства обусловлено одновременным наступлением двух обстоятельств. Во-первых, это поведение самого потерпевшего аморального и провоцирующего характера. Во-вторых, особое психическое состояние виновного человека, которое возникло внезапно вследствие сильнейшего душевного волнения, вызванного поведением этого потерпевшего.

В ситуациях, когда судья самостоятельно не может определить состояние подсудимого, он назначает проведение независимой психологической или психолого-психиатрической комплексной экспертизы. Это делается в случае подозрения на невменяемость подсудимого.

Для того чтобы произошедшее убийство было всё же квалифицировано по рассматриваемой нами статье, необходимо установление причин сильнейшего душевного волнения виновного, а именно действий самой жертвы этого убийства. К таким действиям, согласно законодательству, относятся:

  • издевательство;
  • серьёзное тяжкое оскорбление;
  • действия насильственного характера;
  • аморальные систематические поступки, которые привели к достаточно длительной ситуации, травмирующей психику виновного.

Под насилием в данном случае понимают нанесение побоев или ударов, различных ранений и подобных действий со стороны потерпевшего лица.

Аффект может быть вызван не только физическим, но и психологическим насилием, таким как словесные унижения или серьёзные и тяжкие оскорбления.

Тяжким оскорблением считается очень грубое унижение человеческого достоинства и чести, настолько серьёзное, что его можно считать причиной, достаточной для возникновения у унижаемого человека аффективного состояния.

Для непосредственной оценки самой тяжести оскорблений руководствуются общепризнанными в обществе моральными нормами. Обязательно учитываются и индивидуальные особенности каждой отдельной личности.

Освобождение виновного от ответственности по рассматриваемой нами статье происходит в ситуациях, когда он нанёс несовместимые с жизнью ранения нападающему на него человеку не только в состоянии аффекта, но ещё и осуществляя своё право на самооборону.

Преступление, произошедшее в результате состояния аффекта, может квалифицироваться по части второй (убийство более чем одного лица) рассматриваемой нами статьи только в том случае, если к самому аффективному состоянию привело аморальное или противоправное поведение абсолютно всех лиц, ставших жертвами убийства.

Если же виновный причинил смерть не только непосредственному обидчику, но и другим людям, не провоцировавшим его на это, то такое убийство будет квалифицировано уже как обычное по 105-й статье Уголовного кодекса.

Состав преступления и трудности его квалификации

У аффективного убийства имеется достаточно привилегированный состав с наличием смягчающих его обстоятельств. Но их ещё нужно постараться подтвердить. Здесь много тонкостей, которые следует учесть.

К примеру, если виновный оборонялся от насильственных действий физического характера со стороны жертвы последующего убийства, то его действия в большинстве случаев будут квалифицировать уже по 37-й статье УК как необходимую самооборону. Или же применят к нему статью 108, рассматривающую превышение допустимых оборонительных мер, приведших к убийству.

Также исключает квалификацию рассматриваемого нами убийства по 107-й статье и наличие у жертвы права на применение насильственных действий, к примеру, при осуществлении им задержания.

Есть и ещё нюанс, касающийся самого объекта оскорблений, издевательств и других аморальных поступков со стороны жертвы убийства. Согласно комментарию к 107-й статье, ссылающемуся на бюллетень Верховного суда РФ: важным является только само состояние аффекта, а не адресат вызвавших это состояние действий со стороны жертвы убийства.

Иными словами, потерпевший мог издеваться не только над своим непосредственным убийцей, но и над другими людьми. Причём, в этом случае степень близости отношений или родства между этими людьми и самим убийцей большой роли не играют.

Состояние человека перед совершением им убийства должно быть официально признано именно аффектом, а не каким-либо расстройством психопатического характера. Когда у виновного обнаруживается психическое заболевание, признаётся его невменяемость, его действия квалифицируются уже не по 107-й статье.

Помимо этого, между провокационными, аморальными действиями жертвы и её убийством промежуток времени должен быть совсем незначительный или его вообще не должно быть. Если же этот промежуток будет большим, то и убийство будет квалифицировано уже как обычное по 105-й статье.

Примеры из судебной практики

В судебной практике много примеров дел об убийстве, совершённом именно в состоянии аффекта. Причём сам тип аффекта в некоторых из них имеет накопительный характер, а в некоторых – моментальный. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

Семья одного бизнесмена обратилась за помощью к гадалке. Та моментально «увидела» у них ужасное семейное проклятье и стала выманивать достаточно крупные суммы денег за его снятие.

Бизнесмен не спешил расставаться с деньгами, что гадалке, конечно, не понравилось. Она стала пытаться натравить на него его же собственную жену, чтобы та запретила ему видеться с детьми. Мужчина, находящийся и без того на нервах, не выдержал и во время очередного сеанса убил гадалку.

В этом случае негативные эмоции копились у бизнесмена достаточно долго. И с законодательной стороны сама убитая совершала аморальные и противозаконные действия (имеются очевидные признаки мошенничества).

Пример 2

Младший брат (совершеннолетний) был убит старшим подвернувшимся тому под руку ножом. Причиной стал удар потерпевшим их матери.

Убитый в этой ситуации также совершил аморальное и противоправное действие по отношению к человеку (побои, причинение вреда здоровью матери, пусть даже и лёгкой степени). Это пример аффекта, возникшего у виновного мгновенно.

Пример 3

Парень, работая вахтовым методом, узнал, что его возлюбленная ему изменяет, пока он зарабатывает деньги вдали от дома. Вернувшись с вахты, во время ссоры он ударил свою неверную девушку ножом, отчего та скончалась на месте.

Опять аморальное поведение жертвы налицо. Здесь мы видим, как и в первом примере, накопительный тип аффекта.

Иными словами, сложившаяся ситуация, травмирующая психику мужчины, продолжалась весь тот период времени, что он знал об её изменах и ничего не мог с этим поделать.

Ответственность

Согласно статье 107 УК РФ, за убийство в аффективном состоянии человек может лишиться свободы на срок до трёх лет. Это самая строгая мера из предусмотренных за совершение этого преступного деяния.

На срок до трёх лет осуждённого могут приговорить к принудительным работам или же ограничить его свободу. И самым лёгким наказанием, в соответствии с первой частью 107-й статьи, будут исправительные работы сроком до двух лет.

Если произошло убийство сразу нескольких людей, виновному будет грозить лишение свободы на срок уже до пяти лет, или же он может отделаться принудительными работами на срок до пяти лет.

Меры наказания за такой вид убийства в несколько раз мягче, чем за обычное убийство без наличия каких-либо смягчающих вину обстоятельств. Напомним, что за него предусмотрено лишение свободы на срок до пятнадцати лет, а самый минимум – шесть лет, согласно части первой статьи 105 УК РФ.

Освобождение от ответственности по 107-й статье

В комментариях к статье 107 УК РФ говорится о возможности освобождения виновного в убийстве человека. Это происходит в ситуациях, когда виновный нанёс несовместимые с жизнью ранения другому, нападающему в это время на него, человеку. Но сделал он это не только в состоянии аффекта, но ещё и осуществлял своё право на необходимую в тот момент самооборону.

В этом случае его освобождают от ответственности уголовного характера на основании статьи 37 УК РФ. Или же привлекают к ответственности по 108-й статье, которая предусматривает наказание за превышение осуждённым предела необходимой самообороны.

Заключение

Конечно, каждый конкретный случай совершения рассмотренного нами преступления уникален. Только после рассмотрения абсолютно всех деталей дела судом, можно будет узнать, лишат ли свободы человека, виновного в убийстве, совершённом в аффективном состоянии, или же ему будет назначено менее строгое наказание.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *