Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Наложение ареста на имущество должника ФССП - основания и имущество не подлежащее аресту

Должник обязан исполнить свои обязательства. В некоторых случаях кредитору приходится использовать меры государственного принуждения: обращение в суд и ФССП.

Если дело касается материальных требований, то ответчик может скрыть свою собственность или продать её. Чтобы этого не произошло, производится наложение ареста на имущество должника. Такая мера обеспечивает сохранность собственности гражданина или организации до тех пор, пока законные требования не будут удовлетворены.

Что такое арест имущества?

Это решение должностного лица о запрете на определённые действия с вещами, включёнными приставами в постановление об аресте. Владелец лишается права продать указанные предметы, подарить или обменять их. В некоторых случаях собственник не имеет права использовать их по назначению, что справедливо для потребляемых вещей.


Сотрудники ФССП могут арестовать вещи с дальнейшей продажей, но это крайняя мера. Транспортировка, надлежащее хранение и охрана предметов повлекут дополнительные расходы, что ещё больше увеличит долг. Поэтому собственность остаётся у владельцев на ответственном хранении.

Арест имущества должника судебными приставами имеет свои основания и исключения. Рассматриваемая мера может применяться:

  • при наличии решения суда о конфискации;
  • если имеется постановление суда о наложении ареста;
  • для обеспечения сохранности вещей, которые нужно передать другому лицу или реализовать в принудительном порядке.

Действия должностных лиц регулируются положениями Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Обычно подобные действия происходят в рамках исполнительного производства. Решение суда вступает в законную силу, но ответчик не спешит передавать деньги или вещи истцу. Документы передаются в ФССП по месту нахождения должника. Должностное лицо обязано принять меры для реализации судебного решения, в том числе и через арест некоторого имущества.

Также арест на имущество накладывается при необходимости дальнейшей конфискации определённых предметов. Например, если организация нарушила требования таможенного законодательства при ввозе товаров, такие объекты подлежат изъятию в пользу государства.

Возможно наложение ареста имущества по уголовному делу, если потерпевший хочет получить компенсацию морального и материального вреда или санкция статьи предусматривает наложение штрафа. Следователь при наличии согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством. Мера предусмотрена статьёй 114 УПК РФ.

Процедура ареста

Судебный исполнитель получает документы из суда и начинает розыск собственности должника. Сотруднику ФССП требуется обеспечить исполнение обязательства на определённую сумму. Он самостоятельно принимает решение о том, каким образом добиться взыскания.

Часто граждане заявляют ходатайство о наложении ареста на имущество в процессе разбирательства. Тяжба может продлиться не один месяц, и за это время ответчик сможет продать или подарить все имеющиеся ценности. Суд выносит постановление с учётом соблюдения интересов каждой стороны.

Кредитор может самостоятельно подать заявление на арест имущества должника приставу, если имеется исполнительный документ. В обращении он должен обосновать необходимость такой меры. Например, ответчик добровольно не исполняет обязательства и активно продаёт имеющиеся ценности. Решение по ходатайству об аресте имущества должника принимается в течение 1 дня.

Сотрудник исследует, где находится имущество, и принимает меры для его сохранения. Для ареста счета судебному приставу необходимо направить соответствующее предписание в банк. Финансовая организация сразу же «замораживает» средства и извещает об этом должностное лицо электронным документом.

Основные проблемы возникают, когда вся собственность гражданина располагается по месту его жительства. Судебные исполнители приходят по адресу, где прописан человек, и устанавливает, какие вещи принадлежат должнику, и какие из них возможно реализовать в последующем.

Сотрудники должны определить стоимость каждой вещи и перспективы её реализации. Арест имущества должника судебным приставом-исполнителем производится с соблюдением принципа соотнесения объёмов требований к должнику и мер принудительного исполнения.

Оформление документов

Далее производится опись имущества должника судебными приставами. Составляется постановление, где указывается следующая информация:

  • дата проведения процедуры;
  • реквизиты исполнительного документ и номер дела;
  • присутствие при проведении действий владельца и иных лиц;
  • наименования и описания вещей;
  • примерная оценка стоимости;
  • данные о форме и виде ограничения прав собственности;
  • отметка об изъятии, если оно проводилось;
  • сведения о лице, ответственном за хранение арестованных вещей;
  • отметка о разъяснении прав, обязанностей и ответственности указанного гражданина;
  • замечания лиц, присутствовавших при совершении процедуры.

Дальнейшие действия

Исполнитель определяет срок, в который гражданин может добровольно погасить задолженность перед кредитором. Если этого не происходит, то пристав изымает вещи и принимает меры по их реализации.

Если вещи будут утрачены, то лицо, указанное в постановлении о наложении ареста на имущество, привлекается к ответственности по части 1 статьи 312 УК РФ. Сохранённые вещи передаются по акту организации, которая будет заниматься их реализацией.

Если произведён арест недвижимого имущества, драгметаллов, ценных бумаг или иных вещей, указанных в статье 85 закона 229-ФЗ, необходимо привлечь профессионального оценщика. В остальных ситуациях исполнитель сам устанавливает цену вещи на основании исследования рынка.

Предметы, оценочная стоимость которых менее 30 000 рублей, могут быть проданы самим должником. Иное имущество продаётся через специальную организацию.

Что не могут забрать?

Законодательно определены вещи, которые нельзя арестовать ни при каких обстоятельствах. Это базовый минимум, необходимый человеку для жизни.

Чтобы узнать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, следует обратиться к статье 446 ГПК РФ. Гражданин сохранит:

  1. Жилое помещение, которое используется им самим или членами его семьи. Арестовать единственное жилье должника возможно, если ранее человек приобрёл такую недвижимость с использованием ипотечного кредита, и объект находился в залоге у банка.
  2. Землю, на которой располагается единственное жилое помещение гражданина.
  3. Предметы, используемые человеком в профессиональной деятельности, если их оценочная стоимость не более 100 МРОТ.
  4. Предметы домашнего обихода и индивидуальные вещи, например, одежда, обувь, средства личной гигиены. Исключение – украшения и драгоценности.
  5. Домашние животные, не используемые в процессе предпринимательской деятельности, и хозпостройки для их размещения и обслуживания.
  6. Горючие материалы, применяемые для приготовления еды и обогрева дома.
  7. Семена, требуемые для посева.
  8. Еда и денежные средства, не превышающие размер прожиточного минимума на гражданина и лиц, находящихся у него на иждивении.
  9. Призы, ордена, медали, почётные знаки и другие награды.
  10. Собственность, необходимая инвалиду, например, специально оборудованный автомобиль.

Указанный перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, является закрытым.

Нельзя ограничить использование имущества, которое не принадлежит должнику. Однако доказывать, что предметы в квартире принадлежат иному лицу, придётся предполагаемому собственнику.

Если был наложен арест на квартиру, то это не означает, что все вещи в ней также будут реализованы. Все движимые предметы должны быть указаны в описи, составленной исполнителем.

Арест денежных средств

Проще всего исполнителям иметь дело с деньгами. Такие ценности не требуют специальной оценки и организации торгов. Арестовываются наличные деньги, средства на банковских счетах, доходы от предпринимательской деятельности и т.д.

Граждане интересуются, могут ли приставы арестовать пенсию по старости или иные подобные выплаты, производимые из бюджета. В статье 99 закона № 229-ФЗ перечислены случаи, когда деньги не могут быть принудительно использованы для погашения обязательств:

  • выплаты по потере кормильца;
  • возмещение вреда здоровью;
  • компенсация проезда или стоимости лекарств инвалидам;
  • возмещение работникам расходов на командировку;
  • иные выплаты.

Зарплата, пособие по безработице и иные выплаты, включая пенсию по инвалидности, могут быть арестованы в размере не более 50%.

Следует знать, что указанные пропорции соблюдаются только в отношении новых поступлений. Арест денежных средств, аккумулированных на банковском счете, открытом для перечисления пенсии или зарплаты, производится в полном объёме.

Если гражданин имеет открытый кредитный счёт, то на него арест наложить нельзя. Снятие денег повлечёт за собой возникновение долга перед банком.

Недвижимость

Арест недвижимости предполагает уведомление Росреестра в течение 3-х дней с момента принятия такого решения. Сотрудники регистрирующего органа внесут запись в ЕГРН, что будет препятствовать передаче права собственности другому лицу. Такой порядок закреплён в статье 80 закона № 229-ФЗ.

Арест единственного жилья производится, если объект не относится к жилым помещениям. Например, дачный домик или гараж. Такое имущество может быть приспособлено для круглогодичного проживания семьи, но он не будет соответствовать действующим санитарным требованиям.

Во всех других случаях, если приставы решили наложить арест на единственное жильё, заинтересованному лицу следует обжаловать соответствующее постановление.

Как оспорить постановление об аресте

Должнику или другому заинтересованному лицу следует подавать исковое заявление об освобождении имущества от ареста. В обращении гражданин указывает, в отношении каких вещей было ошибочно ограничено его право собственности.

Обычно с заявлениями обращаются граждане, чьи ценности были арестованы в связи с обязательствами третьих лиц. Например, иск об освобождении имущества от ареста могут подать граждане, проживающие в квартире совместно с должником. В обращении они указывают, что конкретные вещи приобретались и используются ими, и не принадлежат должнику.

Арест на квартиру не может быть наложен, если недвижимость используется в качестве залога в другом обязательстве. Например, под неё выдан кредит в банке. Такое положение содержится в части 3.1. статьи 80 закона № 229-ФЗ.

Перед тем, как снять арест с имущества, суд исследует представленные доказательства и анализирует доводы заявителя. Также изучается исполнительный документ и постановление сотрудника ФССП. Освобождение имущества от ареста производится в случае, если имеются нарушения требований закона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Исполнять решения суда следует своевременно. Согласование механизма реализации обязательств должника с кредитором позволит избежать принудительных действий со стороны приставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *