Снимают ли ответственность за добровольный отказ от совершения преступления

При совершении правонарушения преступником могут владеть самые разные чувства и эмоции. Иногда, поддавшись состраданию к жертве или осознав всю преступность совершаемого им деяния, он отказывается от завершения преступления.

В уголовном праве это называется добровольный отказ от совершения преступления, трактуемый в ст.31 УК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Суть статьи 31 УК РФ

Она состоит из 5 частей, в первой из которых говорится о самом понятии. Добровольный отказ от преступления — это прекращение лицом приготовления к правонарушению или приостановка действий по его осуществлению. При условии, что гражданин понимал, что мог завершить деяние до конца.

Согласно ч.2 ст.31 УК РФ, лицу не определяется наказание в случае добровольного отказа от доведения преступления до конца. Оно назначается в том случае, если допущенные им действия содержат состав другого правонарушения. Об этом говорится в ч.3 этой же статьи.

По ч.4 ст.31 УК РФ организатор и подстрекатель освобождаются от наказаний, если сообщили заранее следствию о готовящемся правонарушении или любым другим способом воспрепятствовали его завершению. То же самое касается и пособника.

В ч.5 этой статьи указано, что в случаях, когда действия организатора и подстрекателя не помогли в пресечении преступления, они вправе рассчитывать на смягчение назначенного им наказания.

Трактовка понятия

Добровольный отказ от доведения преступления до конца определяется как прекращение гражданином действий, которые были направлены на совершение преступления, если он понимал, что мог и завершить начатое.

В этом случае лицо освобождается от ответственности по УК РФ, так как преступник вовремя одумался и осознал всю противоправность и аморальность своего поступка.

Социальная сущность этого явления заключается в том, что исключается нанесение ущерба тем или иным общественным отношениям, поэтому и не следует наказывать лицо, которое пошло на преступное деяние. А поскольку оно уже не представляет опасности для общества, значит, его и не нужно из него исключать. В этом и заключается значение добровольного отказа от преступления.

Признаки и условия добровольного отказа от преступления

Объективный признак этого явления – несовершение гражданином преступного поступка, если у него были возможности его совершить.

Субъективных признаков несколько. К ним относятся:

  • добровольный отказ от преступления возможен только в случае, когда осуществляется по инициативе гражданина, а не по принуждению со стороны другого лица или организации;
  • мотивами подобного поступка могут быть раскаяние, лень, проснувшееся сострадание к жертве и наиболее частая мотивация – страх перед разоблачением;
  • человек понимал, что у него были все средства и возможности для завершения задуманного (сюда не относится тот случай, когда преступник понимает, что его план совершения правонарушения будет провальным, и потому он отказывается от реализации деяния);
  • отказ должен быть окончательным и безусловным (у гражданина не должно появляться желание продолжить свою преступную деятельность позже или при наступлении более благоприятных условий).

В чем разница с похожими явлениями

Отличие от деятельного раскаяния заключается в том, что последнее наступает уже после того, как преступление было окончено, и представляет собой заглаживание гражданином последствий совершенного им проступка.

Если говорить об отличии покушения и добровольного отказа от преступления, то в первом случае лицо не завершило злодеяние по независящим от него обстоятельствам, а во втором – сознательно и по собственному желанию отказалось от того, чтобы закончить деяние до конца.

Что должно сделать лицо для подтверждения отказа

Добровольный отказ от преступления возможен на стадии подготовки к совершению правонарушения и на стадии неоконченного покушения. Ниже мы разберем алгоритм действий лица на каждом отдельном этапе преступления.

Если гражданин подготовился к тому, чтобы совершить злодеяние, но затем передумал, то обязан предотвратить действия, которые могут навредить другому лицу или его собственности.

Например, если террорист уже приготовил взрывное устройство, но демонтировал его вовремя.

Возможность использования отказа на стадии, когда подготовка прошла согласно плану преступника, но само злодеяние не совершилось по независящим от него обстоятельствам, определяется как спорная. На практике в этом случае правонарушитель будет признан таковым.

Если же правонарушитель уже начал свою преступную деятельность, то ему нужно ликвидировать последствия своего поступка и помочь жертве, если он ее ранил.

Например, если убийца дал жертве яд, но у него проснулась жалость и сострадание к ней, и он дал ей противоядие. Человек в результате не получил какого-либо ущерба для здоровья, поэтому и состава преступления здесь не будет.

Таким образом для подтверждения своего отказа нужны именно активные действия со стороны правонарушителя.

Квалификация преступлений при добровольном отказе

При квалификации преступлений при добровольном отказе от преступления также анализируется его состав. Если в действиях гражданина не было замечено каких-то противоправных аспектов, он освобождается от уголовной ответственности.

Если он уже успел нанести вред жертве или ее объектам собственности, то его деяние будет квалифицировано согласно УК РФ.

Условия освобождения от наказания

Чтобы полностью избежать наказания, лицо не должно нарушить ни один пункт законодательства. Рассмотрим снова на примере, как трактуются действия гражданина с точки зрения закона.

Допустим, гражданин приобрел оружие, чтобы совершить преступление, но к преступному акту не стал приступать по собственной инициативе. В таком случае ему назначат меру ответственности только за незаконное хранение оружия. Если же у него было разрешение на него, то тогда и о ней не будет идти речь.

Случаи, когда его нельзя избежать

Добровольный отказ от преступления при соучастии невозможен, когда гражданин сделал все, чтобы преступление завершилось, но этого не произошло по причинам, которые не зависели от него самого.

Например, он стрелял в свою жертву и нанес ей тяжелую рану. Осознав, что она уже не может оказать сопротивление, он не стал ее добивать.

Последствия

Разобрав особенности добровольного отказа соучастников от преступления, можно прийти к выводу, что они полностью освобождаются от необходимости исполнять наказание, если ущерба не произошло. Суд обязан принять во внимание ситуацию в ее полном объеме.

Заключение

Добровольный отказ от преступления — это ситуация, когда правонарушитель прекращает свою преступную деятельность по своей собственной инициативе, а не по принуждению извне. Он возможен при наличии двух условий: гражданин сам захотел пресечь правонарушение и осознавал, что у него были все средства и условия для его завершения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *