Защита наименования товара в авторском праве

Нередко при создании компании, открытии собственного производства предприниматель начинает работать с товарными знаками, наименованиями. Создавая новый продукт важно не посягнуть на результат интеллектуальной собственности. Поэтому следует соблюдать установленные законом указания в отношении товарных знаков, наименования места происхождения товара или наименования производителя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Суть и содержание понятий

Способов выделить продукцию и результаты интеллектуальной собственности среди их разнообразия много, и все они попадают под правовую охрану государства. Поэтому, чтобы не совершить оплошность и не быть оштрафованным за использование чужого изобретения или имени, следует разобраться в терминах.

Торговое наименование – это широкое понятие, включающее, как название компании, так и продукта, которые она производит. Поскольку разграничение между товаром и компанией-производителем слабое, а иногда может и совпадать, российский законодатель выделил понятия «товарный знак» и «фирменное наименование».

Первый термин позволяет индивидуализировать продукт, а второй – конкретное предприятие. Относительно использования товарных знаков законодатель установил ограничения. Нельзя использовать чужие товарные знаки, зарегистрированные в специальном реестре.

Нередко выделяют еще и торговое название продукта, которое считают наименованием товара. Однако это не совсем верно, поскольку второй термин предполагает индивидуализацию предмета по словесному обозначению, выведение из общего ряда, ассортимента. В законодательстве нет понятия наименования товара, а существует термин «наименование места происхождения товара» и употребляется оно для регулирования закупочной деятельности.

Гражданский кодекс определяет его как обозначение, которое содержит полное или сокращенное, современное или исторически сложившееся название страны или поселения, ставшего популярным в результате применения его в отношении произведенного в этом месте продукта.

При этом свойства и качества этой продукции определяются географическими особенностями, человеческими качествами или другими отличительными признаками этого региона или государства.

Использовать этот результат деятельности можно только при наличии исключительного права, закрепленного за производителями данного продукта.

Иначе говоря, это способ индивидуализации продукции, позволяющий выделить ее среди других. Например, «Вологодское» масло. Кроме того, это возможность указать на страну или регион, где данный образец произведен.

Все было бы хорошо, если предприниматель производил собственный товар. Однако, как не нарушить прав производителя при закупках другой продукции для реализации государственных или других нужд? С этим стоит разобраться детальнее и выявить ситуации, которые возникают при заключении контрактов на закупки.

Углубимся в аспекты ответственности

Закон охраняет и защищает право интеллектуальной собственности на наименование производителей, товарные знаки, а также наименование мест происхождения продукции. Данное положение закреплено в Гражданском кодексе и ряде федеральных законов, где указано, что исключительность права на результаты интеллектуального труда признается, если оно зарегистрировано.

Важно. Незаконное применение способов индивидуализации с нарушениями влечет за собой наказание. Правообладатель в таких случаях на свое усмотрение может потребовать компенсацию или возмещение убытков.

За неправомерное использование наименования места происхождения продукции лицо, обладающее исключительными правами, может потребовать изъять из оборота или уничтожить контрафактные товары. Кроме этого, за нарушение порядка использования объектов, охраняемой законом собственности, правообладателю выплачивается компенсация.

Защита наименований товаров и других способов индивидуализации при закупках

Нередко так случается, что при осуществлении предпринимательской деятельности или проведении закупок продукции приходится использовать торговые знаки или фирменные обозначения других производителей. Федеральным законом № 44-ФЗ установлены правила, которые необходимо выполнять при описании товаров для проведения процедуры закупок.

По общим правилам в документацию о закупках нельзя включать требования или указания относительно товарного знака, фирменного наименования, полезного образца, названия места происхождения продукта. Законодатель установил следующие правила:

  • информация, содержащая описание товара, должна быть объективной;
  • сведения о товаре должны включать данные о качестве, порядке эксплуатации;
  • документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если для предоставления услуги, предусмотрено использование товаров, поставка которых не включена в предмет контракта;
  • в описании нельзя делать ссылки на знаки товаров, полезные модели, названия производителей и другие способы индивидуализации.

Информация об объекте может включать планы и чертежи, фотографии, результаты испытаний. Кроме этого, документация для закупок должна содержать изображение продукции, которое позволит идентифицировать товар.

Обязательным пунктом описания товара является употребление словосочетания «или эквивалент». Это правило не распространяется на случаи, когда товары, на которых размещены другие товарные знаки, несовместимы или возникла необходимость взаимодействия таких товаров.

За невыполнение указанного требования определено административное наказание в виде штрафа размером три тысячи рублей для должностных лиц.

Исключения из правил

Невзирая на установленные законом требования к закупкам, заказчики часто неосознанно или специально указывают способ индивидуализации. Однако законодатель предусмотрел правомерный способ индивидуализировать объект закупок. Это исключение из правил распространяется только на тот случай, когда отсутствует другой способ, обеспечивающий возможность точно и четко описать характеристики предмета закупок.

При этом законодатель расшифровывает эту норму через призму нескольких частных ситуаций. Итак, можно указать наименование продукции в следующих случаях:

  • если товары с нанесенными знаками других производителей несовместимы или требуется взаимодействие товаров при выполнении работы или указании услуги;
  • при закупках запчастей и расходных материалов к продукции, применяемых заказчиком согласно нормам технических документов;
  • для оказания услуг будут применяться товары, которые не включены в предмет договора.

Часто возникает вопрос, правомерно ли указывать наименование продукции, незарегистрированное как знак товара. Производители дают название своим товарам, однако не регистрируют их в реестре.

Федеральный закон о порядке проведения закупок не проводит границу между зарегистрированным и не узаконенным товарным знаком. В любом случае этот способ индивидуализации относится к товару независимо от того, прошел он регистрацию или нет.

Еще один вопрос, который всплывает при проведении закупок, это можно ли указывать несколько раз наименование товара, а словосочетание «или эквивалент» обозначить один раз для всех случаев употребления товарных знаков. Читая нормы вышеуказанного закона, можно прийти к выводу, что каждое упоминание о знаке должно сопровождаться этими словами.

Заключение

Таким образом, средства обозначения продукции не рекомендуется упоминать в документации по закупкам. Это правило действует независимо от того зарегистрировано ли право на эти средства. В ситуации, когда заказчик стремится защитить свои интересы и указывает сведения, которые индивидуализируют товар, но они не прошли официальную процедуру регистрации, при возникновении спора следует ссылаться на отсутствие исключительных прав на этот продукт.

Пока интеллектуальная собственность не узаконена, лицо может осуществить поставку товара или его произвести с указанными в документах данными. Предпринимательская деятельность или работа с государственными закупками связана с риском. Один из них – это нарушение прав интеллектуальной собственности, поэтому так важно разобраться с тонкостями использования ее результатов, а также нюансами защиты.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *